当前位置: 首页 > 通大要闻
践行“两学一做” 凝聚发展力量(三十七)
发布日期:2016-09-19 阅读次数: 来源单位:宣传部

生命科学学院举行“两学一做”党日活动

9月10日,生命科学学院党总支书记吉明明率领教师党员赴启东组织开展“两学一做”党日活动。

在海复镇,全体党员参观了中国人民抗日军事政治大学第九分校旧址。抗大九分校是新四军在极其艰苦的条件下,在激烈复杂的斗争中,在华中地区创办的培养军事和政治干部的一所学校。抗大第九分校旧址全面展示了战争年代军政干部艰苦办学、浴血奋战的壮丽画卷。

通过实地参观,听取介绍,党员们了解了抗大九分校的光荣历史、卓越功勋和优良传统,纷纷表示要继承并弘扬抗大精神,立足岗位,讲奉献、比贡献,争做优秀党员,为建设“四有”大学做出应有贡献。

(易静)


 

神经再生重点实验室举行“我的青春跟党走”党员宣讲活动

9月12日下午,神经再生重点实验室学生党支部举办“我的青春跟党走”党员宣讲会第四期宣讲。研14、15学生党支部党员、入党积极分子及研16全体参加会议。

本期宣讲由3名党员同学主讲,彭苏同学以《保护生态环境就是保护生产力》为题阐述了生态文明建设的重大意义;金姿含同学阐述了“中国梦”的概念以及如何实现中国梦,并坚信只要共同奋斗,一个富强、民主、文明、和谐、美丽的中国,就在每一个人的脚下;王文娟同学用几位领导人的优秀事迹引出“八荣八耻”的基本内涵,号召身边的人关注身边事,积极树立社会主义荣辱观。

党员宣讲活动是神经再生重点实验室学生党支部“两学一做”主题教育活动的一次创新尝试,共有四期,分两个学期举行,共有12名党员同学进行了宣讲。通过本次活动,各位党员表示,会时刻谨记党员身份,在认真学习课程知识的基础上努力学习党史党章,学习总书记重要讲话精神,养成终身学习的习惯,做合格党员,争做优秀模范。同时,本次活动作为研究生入学教育的一部分,给16级全体研究生新生上了生动的一课。

(黄丽)


公共卫生学院观看用典微视频推进“两学一做”学习教育

9月14日 下午,公共卫生学院召开全体党员会议,继续开展“两学一做”学习教育,布置“两学一做”学习教育第一轮督查调研的相关工作,组织观看《习近平用典》第一季微视频。

根据学校“两学一做”学习教育协调小组关于督查调研的通知要求,学院党总支书记邢晓源从“学”和“做”两个方面对前期“两学一做”学习教育进行了总结,要求各支部、各党员同志严格按照计划完成。学院党总支将观看《习近平用典》微视频作为“两学一做”学习教育的重要内容,列入学习计划、认真组织集中观看,并要求全体党员深刻把握古典名句蕴含的深邃寓意,以及习近平总书记用典的现实意义,做到内化于心、外化于行,持续推进“两学一做”学习教育向纵深发展。通过总书记系列讲话和微视频的学习,不但丰富了“两学一做”学习教育的形式和内容,而且有力推动了学习教育工作广泛有效的开展。

(邓水平)

 

启东校区管委会党总支借力新媒体提升“两学一做”实效

为了进一步加强“两学一做”学习教育,充分利用新媒体广泛性、便捷性的优势,提升“两学一做”学习教育实效,启东校区管委会党总支借力新媒体在全体党员中建立了“两学一做”微信学习群。

在新的传播格局下,在线阅读、屏幕阅读、视听一体化等越来越成为人们青睐的信息接受方式和学习方式,启东校区管委会党总支借助微信群的开设,及时发布重要通知、会议精神,定期上传学习材料,向党员发送学习任务,明确学习目标;及时推送党建专家、学者关于“两学一做”理论分析、实践探索的好文章;实时发布总支党员学习体会、探讨交流学习心得等。

通过“两学一做”微信群的使用,党总支实现了“两学一做”学习教育的及时性,最新的讲话精神、最权威的专家解读,能在第一时间推送给党员干部进行学习领会;实现了学习教育的经常性,打破了时间、地域的限制,使所有党员可以真正做到随处学习、随时受教育;实现了学习教育的交互性,党员干部通过微信群分享自己的学习感悟,彼此进行思想交流,相互学习、相互促进,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

(徐惠忠)