当前位置: 首页 > 通大要闻
“我希望为母校的发展出一份力”
访我校(原纺织工学院)87届校友朱永祥
发布日期:2017-10-09 阅读次数: 来源单位:宣传部

“我虽然是南通人,但这些年在外创业,回家的机会很少。今天正好借校友返校的机会回家看看,回母校看看。”国庆佳节,校友们趁着节假日纷纷返校,10月3日,我校(原纺织工学院)87届毕业三十周年联谊大会举行,原南通纺织工学院棉纺841班的朱永祥如今已是天虹纺织集团的行政总裁,重回母校的他最直观的感受是:“校区更大更美了,师资力量也越来越雄厚了!”

1987年,朱永祥从原南通纺织工学院毕业后,就进入了南通第二棉纺织厂工作,他花了10年的时间,从基层职工、技术员、车间主任助理、车间主任做到总经理助理,最后走上了自主创业之路。“毕业后我从基层开始干起,也因为在校期间,学校非常注重对我们基层工作能力的培养。”这给朱永祥之后的创业之路打下了坚实的基础。
20世纪90年代末,全球性的学生创业热潮影响到中国,一时间,大学生创业成为最时髦的词汇。在棉纺织厂干了10年的朱永祥觉得自己不能够在南通这一片小小的天地安于舒适的生活,而应该去看看外面的世界,闯出一番天地。1997年,朱永祥离开了南通第二棉纺织厂,和香港朋友洪天祝一起合作创办了天虹纺织集团公司,公司经过快速发展于2004年在香港上市。天虹纺织集团从创立之初至今,一直致力于高附加值时尚棉纺织品的制造与销售,打造差异化产品并不断推陈出新,在棉纺织领域推动产业升级及变革,目前已成为中国棉纺织行业竞争力前10 强企业,是全球最大的包芯棉纺织品供应商之一,在上海浦东新区、江苏徐州、常州、泰州、南通、山东济宁、浙江浦江以及越南同奈省和广宁省拥有多个产业基地。

“从基层走向领导层再到最后创业是个很长的过程,有些人想要迅速而省力地达到自己的目标,我认为有些不切实际……从我自身经历看,基层锻炼对工科学生来说是‘必须’。”多年的基层工作带给朱永祥的是对专业更为深刻的理解,以及人际交往能力的提高。对于当下的毕业创业热,朱永祥认为,所有的事情都要经历由理论到实践再回归理论的过程,他希望从纺织服装学院走出的学弟学妹们,能认真学习,脚踏实地地提升自己的专业素养和实践能力。
谈及他自始至终坚持的纺织专业,他说,“张謇中国最早的民族资本家,通大纺织专业也是张謇先生创立的,我相信我们学校的纺织专业是有底气领先全国的,而高校纺织专业的发展与创新对整个纺织行业来说也是件大好事。”朱永祥希望未来学校能在专业特色上取得一定成绩,而他们这些已经毕业的校友们,也必定会尽自己能尽的一份力为母校的发展添砖加瓦。
(校报学生记者 叶珊迪/文 校报记者 张莉丽/摄)
校(原纺织工学院)87届校友朱永祥接受学生记者采访。