当前位置: 首页 > 通大要闻
通大青年说(十二)
商学院王子尧:无愧于初心 无惧于未来
发布日期:2017-10-10 阅读次数: 来源单位:学工处 宣传部

托马斯·富勒曾说过“知识是珍宝,但实践是得到它们的钥匙。”我是商学院会计专业的王子尧,很荣幸能和大家分享一些我的经历和感悟。

作为一个商科的学生,我觉得只掌握书本知识但不会实际运用无异于纸上谈兵,我渴望将书本中知识运用到实践中去,并期待接受更多的挑战。通过大一一年的学习,我已经学习并掌握了一些基本专业知识,大二的时候,怀着一颗忐忑又兴奋的心,我加入到丰富多彩的创业活动中。在老师的悉心指导下,我参加了一系列比赛,也获得了一些不俗的成绩。

细细回味那些参赛备赛时光,和队友们一起讨论,明确分工,通过观看往年创业大赛的答辩的视频,从中总结经验,并结合自己团队的特色进行答辩预演。从制作幻灯片到模拟现场,每一步付出了加倍的时间与精力。为了使幻灯片生动而凝练,我不断征求老师与队友的建议,努力完善细节并进行修改,有时甚至会熬夜到很晚。过程虽然辛苦,但我们都不退缩。做什么都需要付出,累也是很正常的,青春难道不就是用来奋斗的吗?人生需要不断的挑战,跨过一个个关卡,带着一颗拼搏的心继续征战。这一段创业之路走下来,我觉得自己收获了很多,我本来是一个不善言谈的人,加入这个团队后,我褪去了曾经的稚嫩与青涩,学会在评委和同学面前真实而大方地展现自己,变得更自信、更开朗了;我改变了曾经有些特立独行的性格,明白了什么叫做团队协作,深刻地了解到同伴的重要性。

能加入这个团队,我觉得是件很幸运的事情。在时间紧迫和困难重重的挑战下,我们没有忘记初心,一起面对,这让我真正体会到了团队的魅力,一个人的成功不算什么,一个团队的成功才是真正意义上的成功。我们在青春里共同挥洒汗水,充实自己的大学生活,不断挑战自己的人生。在创业路上我不仅提升了自己,也结下了深厚的团队情谊。

我觉得,大学四年,得到的不应该仅仅是一张文凭,更多的是应该是知识和能力的增长。创业对大学生而言,是一段宝贵的经历,它使我们在实践中了解社会、在实践中巩固知识;创业又是对我们专业知识的一种检验,它让我们学到了很多在课堂上无法学到的知识,既开阔了视野,又增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下了坚实的基础,也是我们走向工作岗位的第一步。

会计要面对的工作本来就是比较烦琐且细致的工作。在学习期间,我曾因为整天对着那些枯燥无味的账目和数字而心生烦闷、厌倦,以致于登账登得错漏百出。愈错愈烦,愈烦愈错,只会导致“雪上加霜”。反之,只要用心地做,反而会越做越觉乐趣,越做越起劲。梁启超说过:凡职业都具有趣味的,只要你肯干下去,趣味自然会发生。因此,做账切忌粗心大意,马虎了事,心浮气躁。做任何事也都一样,需要有恒心、细心和毅力。

作为一名财会专业的学员,在校学习期间应更好的学好财会专业的专业知识,打好理论基础;在财务实习的时候按要求认真参与每一个实习的机会,总结实际操作中的经验,并积累学习中自身的不足,密切关注和了解会计工作发展的最新动向,为以后即将从事的会计工作打下坚实的基础,当自己走出校园,才能够成为一名名副其实的财会专业人才,才能在大浪淘沙中让自己找到屹立之地。

相信大家都听过一句话,叫做读万卷书,行万里路。接下来我就和大家谈谈如何行万里路。有人说,青春就是一场说走就走的旅行;还有人说,身体和灵魂必须有一个在路上。上个暑假,我非常幸运地参加了江苏省政府奖学金项目,前往美国杜克大学进行了学习交流,度过了难忘的一个月。在美国,我选择学习的是全球人文与社会比较研究项目,作为一名学商科的学生,平时对文学了解甚少。为了能够更好地接受第二天教授所讲的内容,我常常提前熟悉上课所讲的小说和电影。一开始,我还是不太能跟上节奏,但慢慢地,我从小说中感受到了趣味,那是一种我从没有感受过的乐趣,不同于解决一道数学难题的乐趣。

写essay和做presentation对于中国的学生而言,也是一个不小的挑战。我所在的小组,五个成员学的都是不同的专业且跨度很大,所以每个人对同一事物都有自己的见解,这也是杜克所提倡的跨学科精神,为了让我们组的final presentation更加完美,我们一直讨论到凌晨四点,睡了2个小时又起来继续加工。功夫不负有心人,虽然时间控制上出现了一点小失误,但我们的presentation最终还是获得了老师和同学的一致肯定。

在杜克的时光短暂而辛苦,却令我受益匪浅,不仅仅大大提高了我知识水平,更改变了我的人生态度和人生观念。以前我总想着自己不需要有多大的成就,按部就班地做好自己的事情就够了。但现在发现,当处在一群优秀的人中间,会不自觉地想要变得优秀,会觉得为何不趁着自己最有活力、最有精力的时候去完成自己的梦想。没有人会满足于自己的现状,不去尝试永远都不知道自己潜力有多大。在杜克的这段美好时光将陪伴我、激励我在未来追寻自己的梦想,成为一个更加优秀的人。

很喜欢英国诗人西格里夫·萨松的的一句诗:“心有猛虎,细嗅蔷薇。”我希望未来路上大家都能够怀揣伟大的目标与梦想,仔细品味生活,走完不悔的青春,无愧于初心,无惧于未来!