当前位置: 首页 > 通大要闻
90后剑客的青春逐梦路
记我校里约奥运会击剑选手孙伟
发布日期:2017-05-15 阅读次数: 来源单位:宣传部

孙伟,提及他的名字,大家并不陌生。2016年,这位运动员,作为国家击剑运动队代表,登上里约奥运会的开幕式,为祖国摇旗呐喊;5月4日,这位通大学子,作为通大优秀校友,应邀参加“青春讲坛系列”活动,回到母校,向学弟学妹们讲述自己在击剑场上拼搏14年的逐梦之路。

以剑为梦 不忘初心

2016年3月27日,2015-16世界杯佩剑赛韩国站落幕。观众席上一阵呐喊,手握佩剑的孙伟摘下白色面罩,擦了擦额头的汗水,向队友振臂欢呼。这是2016年奥运积分赛的最后一站,位列亚太区第二的中国选手孙伟,赢得了里约奥运会男子佩剑个人赛的入场券。

2008年,入选中国国家击剑队;2010年全国青年击剑锦标赛男子佩剑个人、团体冠军;2014年全国击剑锦标赛男子佩剑个人冠军;2015年全国大学生击剑锦标赛团体赛男子佩剑团体冠军;2016年里约热内卢奥运会击剑男子佩剑个人赛32强……面对这些辉煌战绩,孙伟笑着说:“说起来,你们可能不相信,14年前,1米6的我第一次去体校训练,连跑100米都困难,当时徐州击剑队路通教练说我身体素质太差了。”

从小体质孱弱的孙伟,机缘巧合与哥哥一起参加击剑训练,对体育一无所知的他第一次接触击剑便被空中挥舞的剑术深深吸引住了。“一般人需要两三年练习击剑基本功,我身体素质不好,就要比别人付出更多的努力。也曾想过放弃,但是每当听到教练夸赞我对距离感、节奏感的把控很到位时,我还是咬牙坚持下来了。”

从市队迈向省队再到进入国家队代表中国出战,这一路,孙伟并非一帆风顺。2008年,在一次成人赛上,初生牛犊不怕虎的孙伟先后击败奥运冠军仲满、世界冠军王敬之与亚运会冠军刘晓,顺利打入国家队。此后两年,进入国家级专业水平队伍的孙伟经历了最难熬的人生低谷期。多次比赛未取得骄人成绩、高强度的训练导致受伤住院、个人实力远不及队友的重重压力使得孙伟不进反退。“那个时候,我从国家队退出来,回去养伤,看着电视里队友握着佩剑在赛场上出击,很想和他们并肩作战。”恢复后的孙伟,再次全身心地投入到击剑训练中,每天给自己增加“自虐式”训练强度,全力追赶队友。

2016年是体育大年,也是互联网体育的爆发之年。功夫不负有心人,1米93的孙伟身穿鲜红色“战袍”,作为中国运动队代表,手持中国国旗走进里约奥运会的开幕式,成为了公众瞩目的焦点。

以爱之名 浇灌梦想

“大弓步,后脚发力!肘关节带动手臂……出手,还原,出手,还原……今天的击剑小课堂就到这里,大家学会了吗?”视频里的孙伟手握佩剑,将出击、劈头、打手等基本动作放慢节奏,分解步骤,向粉丝亲身示范,传授击剑技巧。

早在里约奥运会爆红之前,热心的孙伟就常在微博向粉丝普及击剑常识,宣传体育精神。2017年3月20日在微博正式推出的“孙伟击剑小课堂”最高播放量达到25万次。此外,孙伟还经常亲自参与击剑教学视频制作,通过综艺节目、直播平台等向大家推广击剑运动。当记者问及为何在如此紧张的训练间歇还要录制视频,孙伟回答道:“我希望击剑有一天也能像乒乓球、足球一样成为全民运动项目,让更多人走进击剑的世界。”。

身为青少年击剑推广大使,除了追求普及击剑常识技巧,他还致力于教育公益事业。2016年9月,孙伟与“PEER毅恒挚友”合作,携手以“让每一名中国欠发达地区的青年人有机会选择优质的人文素质教育”为使命的“PEER”,将自身周边产品的所得利润设立体育特长生奖金,资助每一个贫困的体育幼苗,鼓励粉丝与他一起为贫困地区的孩子们捐赠书籍、乐器、体育用品,呵护每一个平凡的体育梦想。

2016年12月,利用训练之外的闲暇时间,孙伟亲自到湖南和舍中心学校做公益活动,陪孩子们一起在操场上踢足球、为孩子们耐心讲解击剑的小常识。湖南一行后,众多粉丝纷纷加入孙伟的公益队伍中,把永不言弃的体育运动精神传递了下去。“为国争光是我的使命,对我而言,击剑训练与比赛当然重要,但在击剑之外,我也希望能通过个人小小的影响力汇聚每一点善意,架起爱心的桥梁,给孩子们带去欢乐,让他们有信心迎接未来,这样也不辜负大家对我的支持与喜欢。”

以梦为马 砥砺前行

国家击剑队队员、全国锦标赛个人亚军、世界杯团体亚军、青年击剑推广大使……头衔等身的孙伟从不倚仗自己的光环怙才骄物,反倒亲切随和,在学弟学妹的心中,孙伟始终是一位可亲可敬的学长,有着徐州人独有的仗义与爽快。

我校是全国仅仅九所具备招收击剑高水平运动员资格的高校之一,也是江苏省唯一一个拥有该资格的学校。我校高水平运动队现有击剑选手55人,自从2011-2015年开始,已经连续5年参加全国大学生击剑锦标,共取得25金、20银、26铜的优秀成绩,近两年稳居全国大学生击剑锦标赛团体总分前三甲。

就读于管理学院行政管理专业的孙伟,自从2011年进入我校高水平运动队击剑后,先后获得全国锦标赛亚军、全国青年击剑锦标赛佩剑个人及团体冠军、西班牙马德里击剑世界杯比赛男子佩剑团体第二名、仁川亚运会男子佩剑个人赛和团体赛两项季军等奖项。在2016年第22届全国大学生击剑锦标赛中,孙伟代表南通大学获得男佩丙组团体冠军。虽然结果令人羡艳,但是这场比赛打得却并不轻松,同队来自我校体育科学学院体育教育163班的赵顺德告诉记者:“那场团队赛一开始比分并不理想,大家的士气都有些低沉,孙伟学长中场休息的时候一直不停地鼓励我们不要气馁,然后自己再默默把分数追回来,最终是他感染了我们,让我们重振旗鼓,一起努力获得了团体冠军!”

“永不放弃、永不气馁、永不低头”是我校一直以来所崇尚的体育精神。无论是当初那个跑100米都困难的毛孩子,还是如今站在冠军台上高举奖杯的帅小伙,持剑拼搏14年的孙伟,仍在击剑筑梦之路上不断前进。

“有的人25岁当上了CEO,但50岁就离开了人世。而有的人50岁才当上CEO,却活到了90岁。每个人都有自己的时区,请放轻松,不用去羡慕或是嫉妒别人。所有人都应活在自己的时区,脚踏实地去做正确的事情。”孙伟说,在当下这个时区,他要做的就是全力以赴准备比赛,在2017年的全运会上和队友们一起站上最高领奖台。

(校报学生记者 钱西雯 纪清钊 翟思杨)

孙伟接受访谈。