当前位置: 首页 > 通大要闻
投身社会实践 放飞青春梦想(之二)
发布日期:2017-07-16 阅读次数: 来源单位:宣传部

商学院志愿者走进少年军校

今年是中国人民解放军建军90周年,抗战全面爆发80周年,为牢记历史、缅怀先烈,进一步激发青少年的爱国热情,近日,商学院组建了“实践行致远,军魂塑童心”实践团,15名实践团成员带领80余名儿童进行了为期7天的国防教育和军旅生活体验,献礼建军90周年。

南通曾经是粟裕将军等老一辈革命家长期战斗的地方,“反清乡”斗争是南通的红色名片之一。“实践行致远,军魂塑童心”实践团成员结合具体实际,带领少年儿童参观了红色纪念馆、进行模拟军训、教授野外生存课程,将铁军精神有机融入到孩子们7天的生活中。

“自信、坚持、合作、以及生存技能,虽然和孩子们相处的时间并不长,但我们要尽自己的努力在这段时间教给他们一些东西”,实践团团长张翠在实践前期的筹备工作中表示,志愿者带给孩子们的不应该只是一周的军校体验,更应该是价值观、人生观以及世界观的影响。

训练场上,实践团成员是严厉的教官。他们一个个耐心的检查、调整孩子们不规范的动作,以高标准要求每一个孩子。经过几天的训练,当初那些吵着要回家的孩子已经成为了能够独当一面的“小战士”。

训练场下,实践团成员是学员们值得信赖的朋友。他们在休息的时候与学员谈生活、谈学习,照顾他们的起居生活。

七天的军校生活,实践团成员们通过不懈的付出和一步步的坚持,看到孩子们成长的同时,也体会到铁军精神正逐渐内化为成员们自身的行为准则。活动结束后,实践团成员与不少的小学员建立了长久的联系,小学员姜斐翔说:“哥哥姐姐们虽然有时候会凶我们,但更多的时候他们更像是我们的好朋友,他们让我们知道了历史,了解了红色精神”。

“此次活动不仅仅是对小学员的考验,对实践团成员也是一次不小的挑战”,商学院党总支书记卢兵说,他希望实践团全体成员通过此次活动能让更多的青少年儿童在日后的学习生活中主动了解、传承好铁军精神,把炽烈的爱国热情升华为建设有中国特色社会主义的理想信念和报国为民的实际行动。

(蒋志超 张翠 周高群)

实践团志愿者进行拉练。

教科院赴开沙社区开展中华传统文化阅读志愿服务

为了传播中华传统文化,7月3日—8日,教育科学学院“乐也思书,快乐阅读”中华传统文化志愿服务团带着精彩的课堂前往中沙花城社区。

为了尽快地熟悉每一个孩子,志愿者们首先从孩子们的姓名入手,让社区的孩子们分享自己姓名的由来,现场立刻活跃起来,更有家长积极配合上台讲述孩子名字的由来,百家姓氏的魅力越发显得生动活泼。活动中,中国四大名著和神话故事在小教员们生动的讲解下,显得趣味十足,引人入胜,有学生感叹:“中国传统文化博大精深,我们以后要好好学习”。活动负责人崔寅妍说:“我们在将知识传播给孩子们的同时,自己也获得了成长与进步”。

本次社会实践内容丰富,形式生动,志愿者们寓教于乐的讲解,不仅传播了源远流长的中国传统文化,更激发了学生们阅读的兴趣,增进了亲子关系。

(魏琳)

教科院赴开沙社区开展中华传统文化阅读志愿服务。

计算机科学与技术学院同学深入社区宣讲建军知识

为了纪念中国人民解放军建军90周年,深入普及建军知识,感受当今生活的来之不易,7月14日,计算机科学与技术学院暑期社会实践小组的同学分别前往百花社区和城南社区,开展建军九十周年实践宣讲会。

宣讲会上,实践小组的同学们从党的建设出发,分别阐述了什么是党、党的历史、怎样去建设党以及党的建设的重要意义。为了将理论知识变得更加有趣,深入人心,在宣讲过程中,实践团队的成员们通过视频、演讲、问答等方式,让社区的居民积极参与其中,整个宣讲会变得生动有趣。

此次宣讲会,不仅让社区的居民们学到了中国人民解放军的历史知识,党的建设的意义,也在一问一答的环节中,让参加实践的同学们深刻了解到将理论与实践相结合的重要性,也培养了他们的红色爱国主义情怀。

(徐蓓 谢文武)

艺术学院“益行粉刷匠”团队践行匠心精神

近日,艺术学院“益行粉刷匠”暑期社会实践小分队十多名同学的身影活跃在南通多个社区,绘制文明墙,展示环境美。

在观音山青龙桥社区残疾人葡萄种植园,“粉刷匠”带着辖区的50多名青少年,通过手中的画笔和颜料,为葡萄种植园绘制一面文明墙,以实际行动参与公益志愿服务,扮靓美丽新农村。

观音山明星社区党员活动室则上演着讴歌颂党的另一番感人场景。“粉刷匠”们带着辖区的青少年,肆意丹青,挥汗创作,为社区党员活动园地营造浓厚的氛围。

此次在市各社区开展的墙绘公益服务活动,艺术学院美术设计专业的学生以传承文化、提高技能、融入社会、服务人民为己任,发挥自己的专业技能,带动一大批中小学生,感受“小小粉刷匠”的乐趣,不仅让大家接受了艺术的熏陶,增强了动手能力,而且以生动的墙绘形式美化了环境,在弘扬社会主义核心价值观、传播社区文明新风尚等方面取得了良好的社会反响,多家媒体给予关注报道。

(刘鑫宇)

艺术学院“益行粉刷匠”团队践行匠心精神。

杏林学院赴虹南社区开展“魅力国学行”社会实践活动

优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。7月11日,来自杏林学院童梦爱心公益服务团的志愿者们,为南通市崇川区虹南社区的中小学生们开展了一场“魅力国学行”的志愿活动,向社区中小学生们普及国学知识,倡导中小学生学习中国传统文化,弘扬中华传统文化。

活动由“历史人物”宣讲、“古韵东方”表演两个部分组成。在“历史人物”宣讲中,队员选取了手游“王者荣耀”中的扁鹊、荆轲、姜子牙、王昭君等角色人物,通过ppt宣讲的形式,为扁鹊、荆轲、姜子牙,王昭君等古代历史名人正名。“古韵东方”由《水袖舞》《关雎》《荆轲刺秦王》《汉服秀》等节目组成,通过音乐展现、舞蹈演绎融入先秦诗歌、历史典故、汉服等中国经典元素,呈现中华文化的神韵。

“整场活动将音乐、舞蹈等艺术元素相融合,多角度诠释和演绎了中国传统文化的精髓,生动形象地表达了中华传统文化的高雅灵性,为社区的学生们呈现出一幅幅流动的舞台经典传统文化画卷。”虹南社区负责人说。

杏林学院高度重视暑期社会实践活动,今年共组建44支重点团队,其中组建省级重点小分队3支,校级重点团队12支,团队类别涵盖理论普及宣讲、国情社情观察、教育关爱、精准扶贫等方面,此外44名学生参与暑期挂职锻炼活动。通过社会实践活动,将理论教育、社会观察和实践体验结合起来,让学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观,做到“知行统一”,注重引领青年学生努力做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生。

(孙锋)