当前位置: 首页 > 通大要闻
投身社会实践 放飞青春梦想(之四)
发布日期:2017-08-01 阅读次数: 来源单位:宣传部

我校志愿者关注白血病患者 普及造血干细胞知识

7月14日,我校“‘髓’爱相行,生命起航”红十字会志愿服务队一行20人来到南通市易家桥社区,开展项目汇报表演。同学们用自编自演的小品手语操、朗诵、歌曲等文艺节目,向社区的居民造血干细胞捐献的知识,歌颂造血干细胞捐献者的大爱无私精神,呼吁人们加强对白血病患者的关注。

白血病,是严重威胁人类健康的冷血杀手,开展造血干细胞捐献将会使白血病患者获得新生。“‘髓’爱相行,生命起航”志愿服务队旨在积极宣传造血干细胞相关知识,促进消除大众对造干捐献的误解,鼓励更多人加入到捐献行列。

自7月4日志愿服务队出征以来,志愿者们通过走访南通市红十字会、南通市各大医院,调研造血干细胞捐献情况和血液科病人对造血干细胞的需求情况;走访南通地区的造血干细胞捐献者,采访宣传捐献经历;深入社区,进行普及公益讲座;开展以造血干细胞捐献为主题的青少年同伴教育,在轻松欢快的氛围中宣传造血干细胞的知识;走上商店、商业街等人群密集地,以街头访谈、发放手册、街头献唱等方式进行宣传,呼吁市民加大对造血干细胞捐献的了解和认识,加入到中华骨髓库的队伍行列中,助力更多的生命。

十天的时间,志愿者们不畏风雨和酷暑,走访了4家医院和9所大学,采访了5名专业人士和6名捐献者,覆盖2个社区,发放纸质调研问卷400份,网上问卷600份。志愿者以实际行动获得了广大市民的认可,积极扩大了红十字的影响力,生动地诠释了“互助、友爱、团结、进步”的志愿者精神。

(周煜 张雅梦 孔殷嘉)

文学院“爱心家教”校外辅导站暑期社会实践顺利结束

7月19日,文学院“爱心家教”校外辅导站组织师生前往泰州参观中国人民解放军海军诞生地纪念馆。“追溯海军历史,共筑强军梦想”主题教育夏令营活动暨城北社区“爱心家教”校外辅导站暑期社会实践顺利结束。

抵达目的地后,孩子们在小分队成员的带领下,参观了我国海军的武器装备,学习了海军诞生的光辉历史及其在近代中国民族独立过程中所做的贡献。由大学生老师带领,孩子们还一起诵读了《我是一名海军》并学习了26个海军手势。

在为期两周半的暑期社会实践中,“爱心家教”校外辅导站小分队以第一课堂的课业辅导和第二课堂的素质拓展活动相结合的形式开展活动,围绕“学史立志·崇德向善”的理念,举办系列活动 “党史国史在我心”、“原典诵读”等共计48场。活动拓展了孩子们的视野,丰富了他们的暑期生活。

今年,“爱心家教”校外辅导站在虹桥街道虹南社区成立了“爱笑的眼睛”暑期课堂,进一步扩展了服务范围。截止目前,“爱笑的眼睛”暑期课堂已经为超过500人次的外来务工人员子女与留守儿童提供服务,除课业辅导外,第二课堂的活动专注于社区精神的培养和塑造,增强孩子们对第二故乡的认同和归属感。

“老师,和你们在一起开心,想你们天天来。”这是社区孩子的心声。此后,“爱心家教”校外辅导站将在秋季开学后继续为外来务工人员家庭的孩子提供定期辅导和帮助。

(王艳 魏哲元 杨悦颖)

小分队成员在照片墙前带孩子们朗读《我是一名海军》。

外国语学院红十字分会开展暑期志愿服务活动

7月3日—13日,我校外国语学院红十字分会开展2017年度“博爱青春”暑期志愿服务项目活动。

本次活动以“同在蓝天下,保护你我他”为主题,关注社会拐卖现象,呼吁保护妇女儿童利益。活动中,志愿者们不仅在南通八佰伴商场前举行签字仪式、宣誓,与现场观众互动交流,还前往新城社区、弘阳上城社区和南通春晖社区,以“提高儿童安全意识,增强家长保护措施”为主题,开展了反拐知识教育主题活动。通过“情寄丝带”、“视频模拟”、“家庭绘画”、文艺表演等系列特色活动,志愿者们进一步向广大居民传授了如何保护儿童利益的知识。为号召更多南通市民关注防拐活动,志愿者们还前往南通汽车东站和总站进行深入宣传,让广大市民更好地了解和掌握基本的防拐骗知识,加强抵御犯罪势力的能力。

在“同在蓝天下,保护身边你我他”主题防拐汇演中,志愿者们通过精彩的文艺表演、绘画展示、万人签仪式,表达了大家对儿童美好未来的期望。

(王亚军)

教科院实践调研团赴连云港开展公益推广

7月20日,教育科学学院学前情境教育促进儿童创造性思维实践调研团冒着酷暑,赴连云港市海韵艺术幼儿园开展公益项目推广活动。

为了更好地备战“挑战杯”全国课外学术科技作品竞赛,教育科学学院作品《学前情境教育影响儿童创造性思维发展的实验研究》在暑假期间成立社会实践调研团,对作品和实验结果进行进一步的完善和推广。

周玉琴园长对实践调研团的到来表示欢迎,简单介绍了海韵幼儿园和连云港幼教发展概况,并表达了与南通大学进一步合作,探索幼教理论和实践的融合发展的意愿。

项目负责人孙琪给海韵艺术幼儿园的教师们做了关于《学前情境教育影响儿童创造性思维发展的实验研究》的专题讲座。讲座以南通三所幼儿园四年的实验研究为主线,将学前情境教育理论及其对幼儿创造性思维发展的促进进行了介绍,并以一堂真实课堂教学场景为案例,对如何在幼儿园推广和实施学前情境教育进行了展示。讲座的内容和形式新颖,受到教师的一致好评。

讲座结束后,幼儿园教师与教科院的师生们进行了座谈,对促进双方的合作达成了共识。调研团将在八月份赴南京、常州、昆山、扬州等八地与当地的幼儿园开展合作和项目公益推广,将学前情境教育理念在各地生根发芽。

(魏琳)

教科院实践调研团赴连云港开展公益推广。

商学院暑期见习实践团赴中行开展社会实践

今年暑期,商学院组建赴中行见习实践团28多名学生分别在崇川、海安、如皋等多个支行网点进行见习实践活动。7月19日下午,商学院党总支书记卢兵等前往中国银行南通分行以及中国银行如皋支行企业见习现场,看望了参与见习实践活动的同学。

卢兵充分肯定了同学们的工作态度,对中行为学院提供见习机会,锻炼学生们的实战能力表示感谢。他希望中行能够定期将见习员工集中起来,进行工作交流与分享。

参与见习实践的同学们表示,此次实践不仅让大家深入了解了中行的企业文化、服务管理,也从中学到了许多专业知识,对今后的理论学习有极大的促进作用。同时,大家在中行结识了多所高校的学生,是一次很好的学习、交流、探讨的机会。

(吴天嫒)