当前位置: 首页 > 通大要闻
校党委书记成长春应邀率队参加长江发展论坛
发布日期:2017-08-18 阅读次数: 来源单位:江苏长江经济带研究院

8月16日,第二届长江发展论坛在2017首届国际科创园区(上海)博览会期间举行。校党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春教授应邀参加论坛圆桌对话并在闭幕环节作总结发言。

在圆桌对话环节,成长春围绕“产业转型与长江经济带发展”议题,从推动长江经济带产业绿色发展、创新发展、集群发展三大方面,深入阐述了长江经济带产业转型的方向和路径。他指出,推动长江经济带发展,必须贯彻落实习近平总书记关于“生态优先、绿色发展”的重要讲话精神,以新发展理念为指引,狠抓“三去一降一补”的供给侧结构性改革,推动产业走绿色发展之路;必须深入实施创新驱动发展战略,努力实现从“中国制造”向“中国创造”、从中国速度向中国质量、从中国产品向中国品牌的三大战略性转变;必须依托优势产业集群,不断完善长江经济带产业链、供应链、价值链、创新链,显著提升长江经济带优势产业集群的国际竞争力。

在闭幕发言环节,成长春在总结论坛成果和肯定长江经济带智库合作联盟成立意义的同时明确提出,党中央、国务院关于长江经济带共抓大保护、协同打造中国经济新支撑带的战略部署,不仅需要长江上中下游各地在发展实践中协同优化区域经济社会发展格局、推动生态环境联防联控、加强基础设施互联互通、深化市场一体化体系建设、推动产业和科技创新协调发展、强化公共服务共建共享,而且需要致力于长江经济带战略研究的高校、科研机构在理论与决策咨询研究中加强协同、增进合作,共同为破解长江经济带发展中的难题出谋划策、贡献智慧。

论坛召开前,复旦大学校长许宁生、复旦大学党委副书记、长江经济带(复旦大学)发展研究院共同院长刘承功一同与成长春等参加论坛的长江沿线十多所高校负责人进行了亲切会谈。

此次论坛以“打造创新驱动带?实现共赢新发展”为主题,由长江沿岸中心城市经济协调会主办,上海市人民政府合作交流办公室和复旦大学承办。论坛期间,上海市副市长彭沉雷,复旦大学校长许宁生,全国政协委员、中国国际经济技术合作促进会理事长杨春光,上海市人民政府副秘书长宋依佳,武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰,南京市委常委、江北新区管委会党工委专职副书记罗群,合肥市副市长彭庆恩共同为“长江经济带智库合作联盟”揭牌,长江经济带复旦智惠城市消费活力指数、长江经济带复旦空港经济发展指数、长江经济带高新技术园区(国家级)研究报告、长江经济带创新研究报告相继发布。

我校江苏长江经济带研究院相关负责人及专家教授一同参加论坛。

(杨凤华)

校党委书记成长春参加长江发展论坛。

校党委书记成长春与复旦大学领导亲切会谈。