当前位置: 首页 > 通大要闻
投身社会实践 放飞青春梦想(之一)
发布日期:2017-07-09 阅读次数: 来源单位:宣传部

理学院赴天生港五星村开展“携手圆梦,同心向党”社会实践活动

7月5日下午,理学院“通大筑梦,爱心寻梦”实践团赴天生港五星村,开展以“携手圆梦,同心向党”为主题的社会实践活动。2015感动中国十大人物吴锦泉作为特邀嘉宾出席活动。

纪念中国共产党成立96周年微电影拉开了活动的序幕,大学生党员带来的诗朗诵《同心向党》,表达了青年学生跟党走的信念。吴锦泉老人“磨刀不停、奉献不止”的感人故事将现场气氛推向了高潮。在活动现场,吴锦泉勉励在场的青年学生用心去发现,用心去做事,对党要忠心、对人民要有爱心、对父母要有孝心、对同志要有耐心,要尽最大的努力去帮助那些需要帮助的人,他希望同学们好好学习,早日成才,将来报效祖国。伴随着《明天你好》的优美旋律,大学生代表向五星村困难家庭学生代表赠送了学习用品,向五星村农家书屋赠送了图书。

五星村党总支书记褚君芳表达了对大学生志愿者及南通大学的真挚谢意,感谢同学们冒着高温向五星村送来了精神食粮。理学院党委书记王明华代表学院感谢五星村为大学生社会实践提供良好的平台,并向吴锦泉表示崇高的敬意,他希望同学们以吴锦泉老先生为榜样,大力弘扬“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,勤奋学习,勇于实践,增强社会责任感和历史使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和智慧。

此次活动,在南通大学图书馆的大力支持下,校园可再生资源回收中心募集了500多册图书及200多本杂志,有效充实了五星村农家书屋的藏书数量,让社区村民能读到更多的书,丰富他们的精神生活

(钱宗霞)

理学院赴天生港五星村开展“携手圆梦,同心向党”社会实践活动。


药学院“健康行”走进光明社区

为践行国家提倡的“健康中国”理念,改善老年人对现代化科技的认知。7月4日下午,药学院暑期实践小分队在光明新村社区活动室开展了“指导老人现代化智慧健康生活”活动。

活动中,宣讲人员从各个角度向老人讲解了走进现代化生活的重要性和必要性,并向老人教授较为流行的网络功能及应用软件的使用方法,帮助老人积极融入现代化生活。

科技改变生活,在高新技术飞速发展的今天,现代生活不应仅限于年轻人的世界中,其对于老年人的生活也尤为重要。在宣讲中,实践小分队的队员们鼓励老人们关注科技生活,运用科技改善自我生活质量,紧跟时代和科技步伐,实现智慧化生活,真正实现“健康e起来”,为健康中国助力添彩。老人们表示,此次宣讲让他们对基本的科技功能有了一定的了解,改变了“科技盲”状态。

(张书睿)

药学院“健康行”走进光明社区。


“南通市饮用水重金属含量调研团”走访南通市三大自来水厂

饮水安全与百姓生活息息相关,自来水是目前中国老百姓最重要的生活用水。7月7日,公共卫生学院“南通市饮用水重金属含量调研团” 暑期社会实践小分队前往南通市狼山、洪港、崇海三大自来水厂,就南通市部分居民反映自来水时而出现颜色、性状异常等社会问题进行取水调研与参观学习。

狼山水厂是南通市区最主要的自来水基底。水厂负责人对大学生关心社会热点问题的态度给予了高度肯定,并给成员们演示了该厂对日常饮用水的监测过程。从饮用水的原水泵取工序到中间水的滤过、沉淀与消毒,再到出厂水的输送,水厂负责人都进行了详细的介绍。队员们也将居民反映的相关疑问反映给水厂负责人。洪港水厂是南通开发区、县区的主要供水单位,同学们和卫生监督员一起考察了刚投入使用的水质深度处理装置,采集了原水以及出厂水用于监督和实验室分析。在崇海自来水厂,市卫生监督所相关人员介绍了南通市目前自来水的水质安全现状,并带领团队成员去采水样,还对国家现行的生活饮用水卫生政策进行了解读。

本次走访,“南通市饮用水重金属含量调研团”的同学们不仅实地了解到自来水出厂容易引起的问题,也就前期团队对居民的饮用安全问题向有关部门进行反映。团队成员也呼吁广大市民从自身做起,从身边做起,爱水惜水,关注饮用水污染,共同保护饮用水安全。

(刘扬 李婷)

“南通市饮用水重金属含量调研团”走访南通市三大自来水厂。


交通学院暑期社会实践小分队关注南通交通事业

6月30日—7月7日,交通学院各暑期社会实践小分队在南通市开展了丰富多彩的社会实践活动。

本次社会实践,学院共成立了南通市轨道交通与常规公交协调发展研究、南通市公共自行车使用状况及满意度调查、交通安全知识普及等15支小分队。小分队成员们在指导老师的带领下,顶烈日战骄阳,早起晚归奔赴各自的实践点,开展观察、调查、宣讲等活动。其中,南通市轨道交通与常规公交协调发展研究小分队分析了国内外研究成果及现状,明确了南通城市综合公共交通体系特点,决定从枢纽的设计和线网的调整两方面展开调查研究。他们来到各公交站点,统计调查公交车到站时间、上下车的乘客数,并向乘客分发出行选择问卷。南通市公共自行车使用状况及满意度调查小分队确定了以商业综合体、居民居住中心、学校等地区为主的调查范围,向此范围群众发放问卷,共收回调查问卷700余份;同时队员们发现了一些如公共自行车车辆质量不过关、反应识别率低、投放点位置与付款方式不合理及公共自行车停车位被占用的问题。交通安全知识宣讲小分队,进入社区开展活动。同学们通过生动幽默的交通安全知识宣讲,以及现场的车模事故演示,使交通安全知识深入到小朋友们心中。

这一周里,小分队队员们在实践中收获良多,不仅锻炼了能力,还增强了团队合作的意识。通过实践,同学们学以致用,更希望通过自身的努力为南通交通事业的发展贡献一份力量。

(陈怡欣)