当前位置: 首页 > 通大要闻
通大青年说(七)
艺术学院刘维维:越努力,越幸运
发布日期:2017-06-20 阅读次数: 来源单位:宣传部 学工处

作为一名即将离校的毕业生,毕业,对我而言是一个新的起点,每个人都会有不同的选择,例如就业、考研、考公务员、留学等等,每个选择都各有各的精彩。人各有志,每个人对未来的向往也不同,我们现在需要做的就是明确自己的发展方向,确定好目标并为之奋斗。对我而言,我的目标就是顺利考取理想院校,在确立目标之前,首先应该问问自己:我为什么要做出这样的选择。每年考研大军里有很多人都是跟风考研,却并不清楚自己为什么要考研。所以一定要清楚自己的内心想法。

刚入校的时候我就有考研的想法,到了大二的时候也曾想过要放弃。当时我对自己说考研并不是唯一的选择,现在想想,其实那是一种胆怯,害怕自己考不上也担心自己不能坚持到最后。考研是一场选拔赛,在我眼里能考上研究生的人都是精英,而我,一个从来没有拿过奖学金、学习成绩在班里也排不上名次的普通学生,别说精英了,我连优秀都算不上,我怎么能够考上研呢?父亲一度希望我考研,或者是从事教师、公务员一类较为稳定的工作,但我从来就不是一个喜欢追求安逸和稳定的人,那样的生活会让我觉得枯燥又乏味。可是父亲的一句话点醒了我,他说:“你可以在事业上有野心,但你首先得有实力。你问问自己,现在的实力撑得起你的野心吗?”父亲的话让我仿佛醍醐灌顶,是啊,我现在一无所有,那要怎样实现自己的梦想呢。于是,我下定决心准备考研。

一次偶然的机会,我有幸了解到艺术市场的相关知识,这激发了我很大的兴趣,在搜集了很多信息后,我决定考华东师范大学的研究生。考研是一场持久战,清楚自己考研的目的是在考研途中能够坚持下去的重要动力。

考研首先面临的是专业和院校的选择,我觉得选专业一定要选自己喜欢的,这样对备考和以后的发展都有好处。其次,考研学校的选择更为重要,对于学校的选择一定要认清自身实力,量力而行。我身边有一位研友,她平时学习成绩在班里一直名列前茅,拿过很多次奖学金,也获得过“校三好学生”等诸多荣誉称号。她当时选择报考的是国内一所名校,而她选择的专业全国也总共只招两三个人。虽然她对自己很有信心,备考期间也是拼尽全力,经常和我们一起交流、互相鼓励,同学们也都对她报有很大的期望,但是最后,她还是没有通过初试,竞争太激烈了。这让我真的很感慨:天外有天,人外有人,没有最强只有更强,你在努力的同时,你的竞争对手也在努力。所以同学们一定要将自己的实际情况和理想相结合,不能盲目地选择院校。

明确了考研专业和学校后,接下来就是正式进入备考阶段。在考研期间,我们一定要给自己制定一个复习方案,我建议首先大家要做一个整体的时间规划。最好是分为三个时间段,第一阶段是打基础、也是耗时最久的一个阶段,第二就是强化阶段,将自己之前所学的知识点进行强化复习,第三阶段就是最后的冲刺。然后就是制定每个月的计划,计划好这一个月要完成的任务。最后,制定一个天计划,一定要细化到具体时间点,这样利于可以更好地约束和监督自己。

对我来说考研最难攻克的科目就是英语,这也是大多数艺术类考研学生的硬伤,是摆在我们面前的最大阻碍。当时我英语四级都没有过,很多人都觉得连四级都没过,居然还敢来考研,甚至连我自己也一度怀疑自己,特别担心英语不能过国家线,最后导致自己所有的努力都白费。有一句话叫做“自己选的路,跪着也要走完”。面对困难我们应该勇敢面对而不是选择逃避。我报了英语辅导班,下决心一定要学好英语。由于基础薄弱,刚上课那会儿我就像听天书,连最简单的语法结构也听不懂,只能迷迷糊糊地做笔记,但却没有真正理解透彻,效果也不是很好。后来研友建议我从零开始学,我每天在考研自习室的阳台上背单词,风雨无阻,一直背到考试前一天;我从最基础的主谓宾开始学,一步一个脚印的努力复习。后来,我渐渐发现自己能够跟上辅导班的课程了,突然就觉得英语好像也没有想象中那么难。我对自己越来越有信心,下决心一定要攻破英语这个难关。近十年的英语真题,我整整做了三遍,一字一句的翻译,理清楚每一个句子的语法结构。我给自己定的目标只要过艺术类的国家线35分,最后成绩出来那一刻我简直不敢相信,自己竟然考了67分!所以说,上天一定不会辜负一个努力又上进的人。我始终相信:你越努力,就会越幸运。

最后我想说的是,考研是一场持久战,心态和能力同样重要。我在复习的后半阶段就有很大的心理压力,例如感觉时间不够用、复习资料太多等等,甚至会对自己产生怀疑。考研不仅是一种能力的较量,更是一种心态的博弈。其实,知识是永远学不完的,如果正在复习的你觉得自己时间不够,那么别人的情况也一样,你正在承受的压力别人也正在承受。这个时候要咬紧牙关坚持住,谁能够撑到最后,谁就是胜利者。我相信,经历过这个最考验人的阶段,涅槃重生的我们今后一定会拥有更坚强的内心面对未来的挑战。

不管以后你们是选择考研、找工作、出国还是自己创业,请一定记得,机会总是留给有准备的人。不要想着不劳而获,也不要抱怨上天对你不公,你认为别人运气好,那是因为你不知道别人到底默默付出了多少汗水才换来这份幸运。愿我们都能够不懈努力,乘风破浪,砥砺前行,收获幸运!