当前位置: 首页 > 通大要闻
我校节能监管平台建设初见成效
发布日期:2017-06-19 阅读次数: 来源单位:后勤保障部

6月15日下午,我校召开节能监管平台二期工程建设工作推进会。校领导樊小东、姜佩剑出席会议。

校园建筑能源监管平台是学校促进节能减排,降低办学成本的重要举措。该平台通过先进的技术手段,实现校园用能实时在线分类、分项、分户监测和计量;通过对平台数据进行分析,能够了解学校各用能系统、用能单位的能耗趋势;利用平台的可扩展性,可以对关键用能设备进行自动化的节能控制。能源监管平台的建设对挖掘节能潜力,落实和制定节能相关措施、制度起到至关重要的作用。同时,平台的建设也为实现水电定额管理奠定了夯实的基础。

节能监管平台建设工作共分三期。一期工程从2016年9月开始施工,到2017年3月完工,投资70万元。完成了节能监管平台软件的采购和数据采集器、交换机等相关硬件设备的添置,安装了主校区13个低压配电房的输入侧的智能计量表具和区域水表,实现了部分楼宇的用水总计量,共安装智能电表28只,智能水表69只,基本实现了预期目的。通过平台对主校区用水的监控和分析,业已查找出10多个漏点,经处置每天减少漏水约250吨,预计自来水防漏仅主校区全年便可为学校减少漏损资金30余万元。

樊小东充分肯定了节能监管平台的建设工作,要求有关部门要进一步完善节能工作制度,在今后的工程建设中将能源、消防监控设施建设一步到位。他希望各部门加强合作,大力推进节能监管平台二期、三期工程的建设工作。

姜佩剑希望学校进一步加强对水电能源的监管,把学校资源用于教学与科研;对于提供有偿服务的项目,必须按规定收取水电及设备占用费。

宣传部、教务处、财务处、国有资产与实验室管理处、基建处、工会、现教中心、后勤保障部等单位负责人参加会议。

(吕卫国)