当前位置: 首页 > 通大要闻
我校召开全国大学生临床技能竞赛参赛总结会
发布日期:2017-06-14 阅读次数: 来源单位:医学院

6月7日,我校召开第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛参赛总结会。校长程纯,副校长、附属医院院长高建林出席会议并讲话。

今年五月,第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛全国总决赛在郑州举行,我校临床医学专业2012年级邱江东、林永萍、周颖和沈宁梅四位同学组成的代表队以华东分区赛二等奖的优异成绩,顺利晋级全国总决赛并荣获团体三等奖,创造了我校参赛的历史最好成绩。

程纯代表学校对比赛取得的优异成绩表示祝贺,对参赛队员、指导教师以及管理人员的辛勤付出表示感谢。他指出,全国大学生临床技能竞赛是医学生学习、交流的平台,是各参赛学校人才培养成果展示的一个大舞台。有利于推进我校深化医学人才培养模式的改革,加强师资队伍建设,提高学生培养质量。程纯说,取得比赛突破的同时,也要正视我校和其他院校的差距。他希望要认真梳理,多层次全方位地总结集训和比赛的经验和教训,进一步优化今后的培训策略;深入推进人才培养模式的改革,进一步完善“早临床、多临床、反复临床”的机制;完善激励政策和保障制度,进一步加强集训师资队伍建设,提高教师的培训指导能力,让“理论知识扎实,动手能力强”的鲜明特色成为我校医学毕业生的标签。

高建林在讲话中指出,学校蓬勃发展的势头对医学教育提出了新的要求,附属医院将全力支持临床技能培训及参赛的各项工作。就今后工作的开展,他从出手要快、动作要实、眼界要宽、保障要全四个方面提出具体要求,指出要进一步完善组织架构、强化教学意识、打造教师队伍、落实经费保障、珍惜青年人才。

医学院副院长、临床技能训练中心副主任咸华作为本届大赛领队,从“思想再认识、集训求突破、未来求发展”三个方面对赛前集训和参赛情况进行了通报。邱江东、林永萍、周颖和沈宁梅四位同学分别围绕“回顾赛场、再盼辉煌”的主题汇报了他们参赛的心路历程、心得体会。指导教师代表、附属医院孙柳河、陆齐分别以“本届临床技能大赛儿科培训的回顾与思考”、“从优化单项操作到提升整体诊疗思维的飞跃”为题,详细介绍了本次竞赛集训中他们的认识理解、训练措施改进及对未来集训的思考。

学生工作部、教务处、附属医院、医学院相关负责人,指导教师团队,参赛学生和师生代表参加了总结会。

(周峰)

我校召开全国大学生临床技能竞赛参赛总结会。

与会领导与指导教师、参赛学生团队合影。