当前位置: 首页 > 通大要闻
求真务实 服务师生 凝心聚力 共创未来
公共卫生学院扎实开展“大走访大落实”活动
发布日期:2017-09-02 阅读次数: 来源单位:公共卫生学院

9月1日,一场特殊的培训活动在公共卫生学院会议室举行。近30位新任系室负责人相聚一堂,聆听管理能力培训讲座。医学院人体解剖学系主任金国华教授、教学质量管理处处长顾卫标、科技与产业处处长杨宇民应邀担任主讲嘉宾,做经验分享。

今年31岁的流行病学教研室主任褚敏捷说:“感激学院各位优秀的前辈和同事,在系室负责人换届选举时主动让位给年轻人参加竞选,也很感谢学院领导相信我们,并创造各种学习机会来提升我们在系室建设及管理方面的能力。”

这次培训是对教师们希望加强教学科研团队建设和内部合作诉求的进一步完善,更是对学院党政加强基层组织建设,聚焦师生发展需求,深入开展“大走访大落实”活动的真实写照。


聚焦师生发展需求 实现“大走访”活动全覆盖

2017年上半年,对公共卫生学院来说,充满机遇与挑战。新调整的学院党政领导班子根据中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》等文件精神,拓展工作思路,深入基层一线调研,将党员干部“大走访”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,求真务实开展“大走访”活动,聚焦师生发展需求,尊重师生首创精神,努力在管理创新和服务师生方面挖掘潜力。

做好“大走访”,谋篇布局尤为关键。针对“条线访”,学院采取“从点到线再到面”的分步走访思路,实现大走访的全覆盖。如分对象分批次召开12场师生座谈会,加强学院师生微信、QQ群的交流互动,畅通沟通渠道,拓宽交流途径。针对“专题访”,班子成员提前梳理学院在未来发展方面可能面临的重点突出问题,走访退休教师、系室负责人,确保大走访的针对性、实效性。针对“感情访”,学院积极引导骨干师生做好首次发言,鼓励师生讲真话、叙真情,进行心贴心的交流。学院还相继召开2场教学研讨会、1场青年发展座谈会、4场校外实习生座谈会。

通过一系列“大走访”活动,学院就党政管理、教学管理、学生工作、人才培养、学科发展、平台建设、社会服务、后勤保障等方面共收集整理了113条来自一线师生的心声。


强化党建中心地位 打牢“大落实”活动思想基础

加强基层组织建设,发挥党支部的积极作用是打牢“大落实”活动的思想基础,是激发团队成员的内生动力和活力的重要源泉。

公共卫生学院教工党员比重较高,党总支以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,开展系列主题党日活动和专题学习讨论,强化对党员的正面引导。学院积极组织教工党员赴苏州革命博物馆祭扫革命烈士,赴如皋党风廉政教育馆进行党风廉政教育,赴海安苏中七战七捷纪念馆重温入党誓词加强党性教育,组织全体党员学习清华大学彭林教授的廉政文化公开课,七一前夕开展优秀党员、党支部评选等活动,选树典型,榜样示范……一系列精心组织的富有内涵的主题活动起到了很好的思想引领作用。青年教工党员赵健亚在重温入党誓词后说:“我要发扬革命先烈的优良传统,注重自身党性修养,有责任、有担当,从小事做起,发挥党员的先锋模范带头作用!”

为解决学生座谈会上反映的校园文化活动杂、吸引力不够、需精心融合等问题,学院指导团委学生会、工会、关工委等群团组织先后策划举办了“90后对话90后”、“不负韶光展望卫来”2017届毕业生欢送会等综合性活动,将师德师风传承、爱校荣校教育、青年责任担当等主题融合其中,增强活动的感染力和影响力。在“90后对话90后”活动上,青年教师沈毅激动地说:“作为一名青年教师,今后我会学习和传承前辈们优良的师德师风,努力提升自己,用心对待学生,培养更多优秀人才,希望每一位公卫人都有机会成为学校和学院的一张名片!”

为更好地加强教师队伍团队建设,学院举行了系室负责人公开答辩竞聘工作,经民主选举,一批年轻教师被推选出来,提升了团队的整体活力。通过学院系室文化长廊建设,为学院每一位教师生日当天送祝福蛋糕,为今年整岁的教师过集体生日等一系列工作,增强了教师归属感、获得感和幸福感,学院团队凝聚力进一步提升。

这个酷暑热夏,学院党政班子冒着超过40℃的高温走访看望南通、盐城、淮安、无锡等地的实习生,并开展调研;学院教师们主动以各党支部为单位,结合专业优势,指导8个暑期社会实践学生小分队深入南通市及周边各县区,对居民饮用水安全、室内大气污染防治、糖尿病预防、关爱“失能”老人、青年身心健康等社会热点问题展开一系列宣讲调研活动,并及时将分析结果和意见反馈给政府相关部门。为支持系室青年教师们做好暑期社会实践工作,江俊康老师不顾大家反对,“倔强”地揽下了职业医学与环境卫生学系各教研室的暑期值班工作,他开玩笑地说:“我留守大后方,让年轻人专心学习和干些更有意义的事情吧!”在大家的共同付出下,青年教师刘扬和赵新元各自带领的学生实践团队项目再获江苏省环保公益基金资助。


以师生为本 确保活动取得实效

做好“大走访大落实”,重点在行动。学院及时组织召开了5次党政联席会议,3次系室负责人、学科带头人会议,4次全体教工会议,反思一个个摆在面前的难题,切实以师生为本,统筹规划、制定措施,分类处理并定期通过多种途径让师生知晓各项工作进展。

结合教师们在学科建设和人才培养方面要求加强对外交流的整体诉求,学院通过“走出去请进来”的方式多方构筑对外交流平台。为深化学科内涵建设,学院党政领导率骨干教师深入苏州大学公共卫生学院、南京医科大学公共卫生学院考察学习,全面汲取发展经验;积极承办2017年生物统计学及其在医学研究中的应用学术研讨会,创造学科发展新机遇;鼓励和支持18位师生出国交流学习,邀请国际流行病学知名专家张作风教授、Purdue大学Zhang Hao教授等来院短期讲学或交流学术,师生国际化视野进一步提升。

针对学生们反映的学习目标不明确、缺乏老师指导、专业学习困难等问题,院党总支在低年级设立班级导师团,举办导师团与学生见面会,召开“我为专业代言”系列主题班会,增加学生对学院的整体认识和热爱之情。为解决学生活动参与度不高、沉迷游戏、个人学习内生动力不足等问题,试行学院高年级与低年级间的联合班会,发挥高年级学生对低年级学生的传帮带作用。为解决学生上课玩手机的问题,及时推出“无手机课堂”,呼吁同学们专注听课,拒做“低头族”。活动不久后,学院小赵同学在微信朋友圈中发布了这样一条信息:如果我没有及时回你信息,请不要怀疑我们关系变淡了,只是因为我们在上课,学业尚未成功,仍需努力。

迄今为止,已有近70条师生诉求和基层关切得到解决或改善,对暂时不能解决的问题,学院也及时告知原因,师生满意度、参与度不断提高,为学院各项工作稳步有序开展营造了良好氛围。在学院阶段性回访活动效果时,医检16级蔡同学说:“现在班级活动大家都很乐于参加。我们和老师、学长学姐们的互动交流机会更多了,感情更深了,成长定位明确,学习认真着呢。”

在一系列举措推动下,学院暑期共有20余名师生参加了全国性教学研讨会和各项技能竞赛,朱可心等同学的科技作品获第十五届江苏省大学生挑战杯竞赛一等奖并成功入围国赛终审决赛,实现了学院该类奖项的新突破

(潘忠芹 李清湘 邓水平)