当前位置: 首页 > 通大要闻
谱写中华学术经典东传新篇章
楚辞研究中心千金梅博士翻译出版《楚辞考论》
发布日期:2017-03-20 阅读次数: 来源单位:楚辞研究中心

近日,楚辞研究中心千金梅博士译著的韩文版《楚辞考论》由韩国学古房出版社出版。该书是千金梅主持的2012年国家社科基金中华学术外译项目的结项成果,此项目也是我校首次获得的国家社科基金中华外译项目。

千金梅此次出版的译著,是将国内著名楚辞研究专家周建忠教授的专著《楚辞考论》翻译成韩国语,在韩国权威出版机构出版,进入韩国主流发行传播渠道。外国语学院金星花、李红梅老师,楚辞中心贾捷老师共同参与完成译著,并由韩国著名学者、现北京大学外国语学院教授琴知雅教授亲自监修韩文。《楚辞考论》在韩出版,延续了历史上楚辞文学在韩国流播的文化传统,增进了国外对当代中国以及中国传统文化的了解,推动中外学术交流与对话,提高中国哲学社会科学研究的国际影响力。此书已被韩国国立中央图书馆馆收藏,并在各大书店销售。在韩国KBS电视台釜山地方台的古典系列讲座栏目中关于楚辞的讲座《东洋的想象力》一讲中,《楚辞考论》韩文译著被列入指定参考书目。

千金梅在韩国延世大学获得博士学位,对韩国古典文学与文献有着深厚的研究功底。她自2011年进入我校楚辞研究中心以来,一直从事中韩文人、文学交流研究以及韩国楚辞学研究。曾获得2013年江苏省博士集聚计划境外名校创新类资助项目、2014年教育部留学回国人员科研启动基金资助项目,并参与周建忠教授主持的国家社科基金重大项目“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”,参与国家社会科学基金项目青年项目“明清时期中韩文人来往尺牍的收集、整理和研究”,并在国外核心期刊发表《壬午军乱时期韩中文士交流》、《朝鲜金昌熙与张謇的交流》等多篇学术论文。

(陈亮)

楚辞研究中心千金梅博士译著的韩文版《楚辞考论》由韩国学古房出版社出版。