当前位置: 首页 > 通大要闻
光明日报刊登王志清教授评论文章
发布日期:2017-07-15 阅读次数: 来源单位:宣传部

7月10日和7月11日出版的《光明日报》,连续两天刊登我校文学院王志清教授评论文章,介绍其对唐代诗人柳宗元和王维的诗歌评述。

在7月10日的“文学遗产”专栏中,王志清以《柳宗元山水文之“奇”》为题,从以怪为美的旨趣、以乐写哀的反讽、以诗为文的妙笔三个方面,阐释了唐代文学家、哲学家、散文家和思想家柳宗元山水文的奇特之处。他认为,柳宗元的山水文“素称奇构”,最能表现其美学思想,彰显其人格风骨,丰富了古典散文反映生活的领域,发展成为一种独立的文学体裁,具有非常强烈的艺术魅力与非常深远的美学影响。

在7月11日的“光明悦读”专栏中,王志清以《为什么说“盛世读王维”》为题,从“众缘和合”的盛唐气象、王维擅“取境”而杜甫擅“取象”、由质实而空灵的美丽转身三个方面,阐释了其对王维诗选的独特认知。他认为,王维的诗,是盛唐盛世的特殊产物,充满了静气清气和气与灵气,形成其特有的闲适恬静、清秀空灵的美学境界,读王维的诗是一种智性与审美的挑战。今年五月,王志清曾应邀赴京连续在国家图书馆、北京师大、首都师大举办三场讲座,以不同的视角解读了王维在中国文学史上的独特地位,深受好评。

(校报记者 陈妍)

相关链接:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-07/10/nw.D110000gmrb_20170710_4-13.htm

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-07/11/nw.D110000gmrb_20170711_1-16.htm