当前位置: 首页 > 通大要闻
新华日报头版头条聚焦我校智库专家调研扬子江城市群建设
发布日期:2017-07-13 阅读次数: 来源单位:宣传部

7月12日出版的《新华日报》头版头条,刊登“聚焦扬子江城市群建设系列报道之一”《“一群城市”聚变“一个城市群”》,介绍了我校江苏长江经济带研究院智库专家赴全省沿江八市,深入调研扬子江城市群建设的观察和思考。中共江苏省委新闻网、交汇点进行了全文转载。

在“一带一路”和长江经济带建设两大国家战略的融合交汇地带,建设扬子江城市群,是省委省政府扎实推进“两聚一高”新实践的重大战略决策。为此,我校江苏长江经济带研究院智库专家紧扣这一江苏发展的重要命题,溯江而下,走进南京、苏州、无锡、常州、镇江、南通、扬州、泰州等沿江八市,多维度观察扬子江城市群建设。此次调研受到新华日报记者的高度关注并全程参与。

文章从一个更高站位、更宽视野的战略选择,一个拉缓梯度、促进协调的战略考量,一个呼之即应、赢得点赞的战略共识三个方面,分析了扬子江城市群建设的现实和理论基础。我校党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春发表了调研观点,他认为,打造扬子江城市群,就是要打破三大板块的地理分界和行政壁垒,让各地摒弃“一亩三分地”的思维方式,找到发展的“最大公约数”,使苏中、苏南进一步融合,沿江城市一体化发展,形成更为强大的经济增长核。

据悉,该系列报道共分四篇,探讨扬子江城市群建设的基础、动力、瓶颈、未来四个问题。其余三篇将随后陆续推出。

(校报记者 陈妍)

相关链接:

新华日报:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201707/12/c348783.html

中共江苏省委新闻网:http://www.zgjssw.gov.cn/yaowen/201707/t20170712_4356718.shtml

交汇点:

http://xh.xhby.net/mp3/pad/c/201707/12/c348783.html?from=singlemessage&isappinstalled=1