当前位置: 首页 > 通大要闻
投身社会实践 放飞青春梦想(之三)
发布日期:2017-07-22 阅读次数: 来源单位:宣传部

我校志愿者开展遗体器官捐献宣传与调研

7月3日- 12日,2017年江苏省“博爱青春”暑期志愿服务项目——南通大学红十字会“予人生命,爱凝人间”志愿服务队开展了遗体器官捐献宣传与调研活动。

“死亡”是个没人愿意提及的话题,没人乐意承认我们总有一天会永远地离开。器官捐赠,在人死后让自己的形体以另一种方式在尘世继续下去,能使一些濒临死亡的病人生命得以延续,并促进医学事业发展。近年来,我国的器官捐献率虽呈上升趋势,而我国仍是世界上器官捐献率较低的国家之一,人们对器官捐献的观念、程序的了解还有待提高。

由我校医学院25名优秀成员组成的项目团队,在负责人的带领下,互帮互助,早起晚归,不惧骄阳烈日,不怕拒绝冷漠,足迹遍布医院、繁华商业圈、汽车站以及公园广场等人流量多和受众年龄,职业等跨度大的地方。连日来,志愿者开展了“器官捐献,生命永续”社区系列活动、“盛夏传情,通城献爱”问卷调查和街访活动、“纸鸢曳晴空,博爱延生命”手绘风筝放飞活动、“环城夜跑旗帜飘,生命之光千里耀”活动、“心之所往为爱,情之所系为人”遗体器官捐献纪念墙公祭,采访医生、记者、捐献家属等宣传和调研活动。

在这短短的十天里,志愿者们发放了300份纸质问卷,网上问卷550份,走访了2家社区、2家医院,火车站、汽车站、大型综合体5处,采访了5名相关人员及专家。志愿者们不仅锻炼了自己的沟通交际能力,还增强了团队的合作意识。通过实践,大家发挥所长,弥补不足,虽然身体疲惫,心理却愈发强大,更希望能尽自己的力量让更多的人来支持遗体器官捐献活动,让更多的人加入志愿者的大家庭中,壮大这份公益事业。

(董思铖 周煜)


我校志愿者“喜迎十九大百场宣讲”走进社区

近日,我校马克思主义学院理论宣讲志愿者走进南通崇川区、港闸区、开发区的10个社区进行“喜迎十九大百场宣讲”专项活动。围绕“旗帜鲜明讲政治”的主题,通过讲故事、放短片等形式,志愿者们以通俗易懂的语言宣讲“讲政治”的时代意义。10个社区的1000余名党员及工作人员参与宣讲活动。
为迎接十九大胜利召开,省委宣传部、省文明办、团省委联合开展本次专项活动,组织大学生志愿者深入社区开展主题宣讲活动。马克思主义学院理论宣讲团负责南通地区的宣讲活动。9名宣讲团成员均为思想政治教育专业的学生党员或主要学生干部,其中有4名硕士生党员,主讲人均有着一定的理论宣讲水平和宣讲经历。

理论宣讲团从前期的培训指导、社区对接、准备讲稿,到之后的活动开展,一直以耐心、细心、精心、用心的态度严格要求团队,创新宣讲会的形式,提高宣讲会的质量。理论宣讲员围绕主题,从“为什么要讲政治”、“讲政治讲什么”和“怎么讲政治”三方面内容入手,对聆听者深情并茂地耐心讲解。崇川区五一社区一位七十高龄的支部书记在接受志愿者采访中几次强调,“中国没有共产党是不行的”,并寄语当代青年大学生:“年轻人是中国的未来,要积极向党组织靠拢,将来为党组织贡献一份力。”

看到老党员们克服炎热的天气以及在聆听宣讲时认真记录时的样子,志愿者们不禁心生敬意。他们表示,往昔峥嵘,初心不忘,老党员们的守时和认真的态度值得我们年轻一辈学习。作为中国的未来,更应提高自身素质,加强政治意识,坚定不移跟党走。

本次理论宣讲活动不仅锻炼了大学生志愿者的实践能力,还使参与人员特别是党员同志进一步提升了讲政治的高度自觉,巩固加强了党员的政治意识,为“喜迎十九大”营造了良好的社会氛围。

(蒋家军)

我校志愿者“喜迎十九大百场宣讲”走进社区。


生命科学学院调研团队赴南通沿海沿江开展生物多样性调研
保护生物多样性,是推进生态文明建设的重要内容,是建设美丽中国,促进人与自然和谐相处的重要举措。7月1日—18日,生命科学学院“南通沿海地区生态多样性调研实践团”前往南通、启东、如东、如皋等地开展了科学调查研究工作。

据团队指导老师、生命科学学院副院长邓自发教授介绍,南通市是长江、东海、黄海三水交汇的地方,是万里长江的入海口。因此,南通是南北气候交错区和海陆生态交错区,具有典型的南北植物过渡带特征,孕育着丰富的生物多样性资源。本次调研工作旨在通过对南通沿海沿江地区的生态多样性科学调查来研究南通的植物种群、分布、生态环境等方面的变化,以及人类活动包括沿海—沿江工业、码头及港口开发对于生态多样性造成的影响,同时也将对外来物种及其入侵形势做出系统的统计分析。

调研团队先后来到位于市开发区的老洪港湿地公园、崇川区滨江公园、如东小洋口风景区、通州湾水景区、启东吕四港口,启东圆陀角湿地公园、通州区九圩港通扬运河分段、通州石港渔湾水道湿地、如皋生态园等多地,进行了实地生态多样性调研调查工作,取得丰富的统计数据和第一手资料。

根据目前的调研结果初步显示,南通沿海—沿江的生态多样性问题依然未得到根治并有扩散现象。人类活动导致的植物多样性降、滨岸植被带片段化、零星分布等现象尤其突出。此外,原产于美洲大西洋沿岸、墨西哥湾等地的外来入侵物种“护花米草”,继本世纪初期利用其秸秆密集粗壮、地下根茎发达、能够促进泥沙快速沉积与淤积的特点达到保滩护堤、促淤造陆的效果而引进后,却因为缺乏天敌,和在潮间带、湿地环境超强的繁殖力威胁着海滨湿地的土著物种。

本次调研结果将继续通过后期统计分析,总结成详实有序的调研报告供同为生态学方面的研究人员参考,为南通地区的生态管理保护提供科学依据。团队也将在调研工作结束之后,通过走访中小学开展科普宣传,增强广大学生以及公众对生物多样性保护的认识、认同和实践。

(葛云)


化学化工学院实践团队携手口腔医院牙科义诊进社区

为普及牙病防治知识,帮助社区居民了解牙齿健康常识,7月20日,化学化工学院“送青春活力朝气,做合格共青团员”志愿服务小分队携手口腔医院在新中社区活动中心外,开展免费口腔义诊活动。
活动现场,口腔专家们针对居民常见的口腔问题及保健,做了详细解答,普及口腔健康知识以及宣传安全就医,正确就医等知识,还为居民讲解了口腔疾病的发病特点,口腔健康对全身疾病的影响,口腔健康的日常维护,专家还提醒居民要注意自己的口腔健康做到预防为主、早发现、早治疗,及时解除口腔病痛和隐患。居民赵阿姨说:“平时看牙要专门跑到医院去,今天专家到社区为我们提供免费口腔检查,为老百姓办实事、办好事,在家门口就享受到实惠了”。

此次义诊活动深受居民的欢迎,实践团队发放宣传单500份,口腔免费套检卡200张,提高了居民对口腔健康意识,同时也让居民感受到社区的关爱,营造了社区健康、和谐的氛围。

(徐保荐)

杏林学院赴滨海县吕滩村开展文艺汇演活动
为更好地开展“三下乡”社会实践活动,7月14日,杏林学院党委副书记、副院长刘时方携“童声”文化艺术服务团等一行12人赴盐城市滨海县东坎镇吕滩村开展了“结队帮扶奔小康,文化下乡暖人心”文艺汇演活动。
上午,学院一行人慰问了“星火青年行”滨海帮扶服务团实践队员们。“星火青年行”滨海帮扶服务团在7月初就从南通赶往吕滩村开展为期一个月的社会实践,团队吴云凤、高磊等5名成员利用自己的专业优势通过拍摄纪录片、搭建扶贫电商平台、调研走访扶贫报告、设计筹建文化活动广场来进行帮扶。通过调研,针对当地儿童文化生活较为贫乏这一现状,“星火青年行”团队积极对接了学院省社会实践重点团队“童声”文化艺术服务团,决定筹办一场文艺下乡活动来丰富村民尤其是儿童们的暑假生活。

下午,“结队帮扶奔小康,文化下乡暖人心”文艺汇演正式开演。尽管天气不尽人意,下起了淅淅沥沥的小雨,但是依旧抵挡不了村民和演职人员们的热情,一个半小时的演出高潮迭起,引人入胜。既有诙谐幽默引人深思的小品《廉价航空》,也有展示了中华传统韵味美的太极武术,更有小朋友们喜闻乐见的有奖竞答——中华诗词竞答环节。“童声”文化艺术服务团的志愿者还为当地青少年进行了现场的空手道防身教学,希望学生们能够提高自我的防范意识,最后“童声”文化艺术服务团在雨中表演的手语表演《感恩的心》,让当地的村民感动不已。文艺汇演结束后,杏林学院的志愿者们给当地小朋友们纷纷献上了礼物。

在帮扶交流会上,吕滩村领导对杏林学院的学生志愿者来参与吕滩村帮扶项目,丰富村民文化生活,助力建设文化表示感谢。刘时方希望分队成员能够珍惜暑期社会实践,不断地提升自我,立足社会,志愿奉献,做对社会有用的人才。

滨海县东坎镇、吕滩村相关领导出席活动。

(陈云)

杏林学院赴滨海县吕滩村开展文艺汇演活动。