当前位置: 首页 > 通大要闻
投身社会实践 放飞青春梦想(之五)
发布日期:2017-08-12 阅读次数: 来源单位:宣传部

药学院“献礼十九大,共筑健康梦”理论宣讲团情系社区老人儿童

为贯彻落实党的十八届五中全会提出的“推进健康中国建设”新目标,按照习近平总书记“没有全民健康,就没有全民小康”的指示和要求。近日,药学院“献礼十九大,共筑健康梦”理论宣讲团近日走进南通市虹桥街道桃坞社区,举办“花开半季·情系保健”和“七彩夏日·青春健行”系列健康主题宣讲活动,向社区老人和儿童进行理论宣讲和知识传播,把“健康中国”的伟大意义传导到基层,为“健康中国梦”的实现贡献药学生的力量。

7月上旬举办的“花开半季·情系保健”主题活动形式生动活泼,内容精彩纷呈,受到了社区老人的热情欢迎。宣讲队员结合药学专业知识,详细进行药品与保健品的对比阐述,接着通过自编自导的情景剧表演帮助老人提高警惕、谨防保健品诈骗,随后通过彼此之间的互动分享和热烈讨论使老人了解到了更多保持健康的科学运动方式和用药安全小常识。活动过程中,社区几位爱好养生保健的热心老人争先与我们团队成员积极互动,毫无保留地将自己的经验与在场所有老年人分享。活动的成功举办为药学生将专业知识与社区老人保健经验完美结合提供了有效载体,社区的老人们纷纷表示支持与感谢。

7月下旬,宣讲团再次来到桃坞社区面向青少年开展“七彩夏日·青春健行”主题活动。团队成员通过开场游戏环节拉近了与孩子们的距离,精心策划准备的科学小实验和“食物金字塔摆放大比拼”极大地吸引了孩子们的兴趣。以“健康饮食让孩子们更强壮”、“小实验蕴含大奥秘”和“睡前好习惯,增强免疫力”这三项内容为主的活动安排为社区青少年上了一堂生动充实的科普实践课,孩子们希望以后能够有更多活动带领他们在游戏和实验中去体会科学的乐趣和健康的意义。活动还受到了江海晚报的关注和报道。

在近一个月的暑期社会实践活动中,宣讲团不畏骄阳,踏实苦干,精心策划,扎实开展每一次实践活动,以专业结合实际,用梦想成就未来。为了保障活动的顺利进行,宣讲团成员改变理论宣讲的单一模式,努力探索,积极创新,先行在学院进行活动彩排和预演,力求完善流程和细节。

(葛慧敏)

商学院红色NTU寻访团走访抗战老兵:听故事、忆往昔、塑未来

为迎接党的十九大召开,结合纪念中国人民解放军建军90周年和全民族抗战爆发80周年,响应省委宣传部、省文明办、省网信办、省民政厅、团省委等部门联合组织开展的2017年全省大学生志愿者“喜迎十九大百场宣讲”和“寻访千名抗战老战士”活动。近日,商学院“红色NTU寻访团”开展了“寻访抗战老兵、抢救史料”暑期社会实践活动,承担南通地区的寻访任务。

寻访团牢牢把握江苏抗战史与南通当地实际,紧抓“新四军”、“反清乡”等关键词,以抢救史料、传承铁军精神为工作重心,在如火的七月奔赴到南通各地,探寻走访抗战老战士近50人,整理汇编材料85余份。“通过这么多天的寻访工作,我们越发认识到江苏抗战史是抗战史的重要组成部分,而这些抗战老战士就是历史最好的证明,他们是时代的英雄。”寻访团负责人王霞坦言,战争年代的他们或拼杀在前、浴血奋战,或坚守后方、提供战备,是他们在敌人惨绝人寰的践踏和屠杀下抵御外敌、保卫家园,推动了整个时代的前行。寻访过程中,寻访团成员也结合前几年经验,在关怀、看望他们的同时,更加系统、深入地挖掘老兵们的抗战历史,让更多抗战史料得到更好的保存、研究和传播。截至目前,红色NTU寻访团已初步完成了前期的走访工作。后期,寻访团也将对老人的录音、视频及口述材料等进行整理保存,让这些故事、精神永不磨灭、永不褪色。

自2005年,商学院与《铁军》杂志社南通工作站开展合作以来,就开启了“铁军精神进校园”系列活动并延续至今。近两年来,商学院传承“铁军精神”的工作重心开始向抢救历史史料转移,铁军小分队利用暑期社会实践时间寻访各地的革命老战士,抢救了大量珍贵的红色史料。目前小分队已累计寻访了85位抗战老兵。寻访团的工作受到了中国青年网、中青在线、腾讯、搜狐等各级媒体的关注报道,实践团将计划通过校内外青春故事报告会的形式,让更多的当代大学生铭记曾经的革命岁月、砥砺前行。

(吴天嫒)

寻访团走访抗战老兵。

文学院学子追随红色记忆致敬抗战老人

南通地区在抗日战争时期是苏中抗日民主根据地的重要组成部分,有着开展抗战老人口述史资料收集整理工作的优越条件。近日,文学院历史学(师范)专业15级学子组建“南通地区抗战老人口述史料收集整理调研团”实践小分队,追寻红色记忆,致敬抗战老人。

7月6日起,调研团来到文峰社区,分组采访徐中球、宗亚泉、刘锡昌等多位抗战老人,开展口述史料的收集工作。老人们分享自己抗战过程中的曲折经历,其中,曾入选《开国将士风云录》的宗亚泉老人的抗战回忆让同学们感触最深。“宗老和夫人共同回忆,讲述他1942年入党,同年参加抗日工作,建立抗日民主政权、反清乡和防奸保密工作等关于那段风火岁月的记忆,我们从中感受到了革命的困难险阻,胜利果实的来之不易。”调研团成员扬帆感慨道。“调研团前期准备工作非常充分,通大历史专业学生在调研过程中既认真仔细,又展现出极强的专业性。”文峰社区党委书记吉莉说,“希望越来越多的青年大学生参与进来,将抗战精神记录并传承下来。”

27日晚,调研团作为志愿者来到南通军分区离职干部休养所参与新城桥街道纪念建军90周年暨军地互助“走帮服”主题活动。“我们希望借此机会将学术研究与志愿服务相结合。”调研团指导老师徐静玉说。活动以调研团用采访抗战老人时留下的视频、照片和音频等材料精心制作的一段视频拉开序幕,调研团成员杨帆、张晓丹还为社区居民们朗诵了新四军五支队司令部秘书胡孟晋写给妻子张惠的家书《望妻进步共抗战》。此外,调研团分别于7月17日和8月1日参观了《新四军在江苏》及《父辈足迹——南通新四军老战士照片展》。

(王艳 史琴琴 郭阳琛)