当前位置: 首页 > 通大要闻
通大青年说(六)
纺织服装学院陈巧巧:成长在通大的时光里
发布日期:2017-06-14 阅读次数: 来源单位:宣传部

时光荏苒,转眼,在通大的生涯即将结束。回顾这四年时光,汗水、泪水,不断交融,自主、认真、奋发向上,通大让我成长和蜕变。

高中的时候,我理科成绩不太好,更让人懊恼的是,自己明明很认真,可还是成绩平平。语文老师的一席话如醍醐灌顶,她说:“你不要总是给自己贴上学不好的标签。重要的是学力——学习能力,学习包含方方面面。你的认真,纵使现在一时看不见效果,但是它最终会显现出来,不要急。”

一上大学,我便以极快的速度适应了一个人在省外的生活,自然忽略了曾经给自己打上的标签。大一一个明媚的午后,我一个人背起书包,提着水杯,穿梭于图书馆各个楼层,试图寻找一个与我心灵契合的位置。一张单人沙发椅,一张桌面是透明的桌子,阳光透过窗子洒进来,落在椅子上,桌上,地上,一副恬静安详的样子,我想就是它了。我淡然地坐下,掏出一本棕色的本子,渐渐进入沉思。提笔,翻本,落笔,大脑不停地在思索,构思着自己的未来。就在这个下午,我定下了大学四年的目标——全面发展,成为优秀的人,给自己打造一个属于自己的品牌。为了能够付诸实践,我也制定了详细的计划。那个午后,不知从何而来的勇气、果断、决绝,我静下心来面对自己的未来,真正地踏上了奋斗之旅。

一年的时间,我都坚持早早起床去晨读。为了能在早课之前练上几十分钟的口语,我常常5点多就起床。即便是寒风凌冽的冬天,也一定会坚持起来。大清早蹬着小自行车一路狂骑到纺化楼指纹签到,再狂骑到学校的外语角或图书馆南门的广场上晨读。现在回想起来,那时候的风似乎并不是很冷,反而让自己更加斗志昂扬。

学业是我大学生涯很关键的一部分,不过四年来最大的挑战是兼顾学业和实践。大二我担任了院团委科技实践部部长,这个部门实际上承担着两个部门的职能,突然剧增的工作量让我有些吃不消。分管工作的学姐问我还能再拿一等奖学金吗,我斩钉截铁地说:“必须的!”为了实现这句信誓旦旦的话,大二这一学年,我除了工作就是学习。第二学期要举办服装素裹大赛。场地从教室到表演厅再到大活,参赛对象从院内扩大到全校。可想而知,活动质量要求之高,压力和工作量也随之剧增。我忙得只能缩减自己的休息时间,一天通宵,一天睡2小时,一天睡5小时。在宿舍里为了尽量不影响室友睡觉,我把自己的毯子当成遮光布。尤其记得只睡了2小时的那天晚上,我怕自己上床睡就会睡过头,便生生地趴着睡了两个小时。看着满宿舍的漆黑,只有我那透过毯子发出的光亮闪烁着一丝光亮,是心酸?不,是让我坚定走下去的信念。大二整一学年我几乎没看过电视剧、电影,连寒假也没懈怠,调研县里的文化书屋建设情况,给村里的孩子辅导作业,自己系统学习PS,在MOOC上学习杜克大学的广告与社会全英文课程。凭着执着的信念,坚持不懈,最终我实现了自己的承诺。

升入大三,在犹豫踌躇之后我还是选择了留任,不管是在学业上还是心态上我都面临着巨大的挑战。那个时候,我仿佛扎在了纺化楼。早上7点多一直到晚上11点多,上课、办公、吃饭,都在纺化楼。顶着学业和工作的双重压力,我一直努力调整自己,竭尽全力做到更好。

我也纠结过是否要考研,后来,下定决心考研,是在大三下学期。我想通过研究生学习来进一步提升自己。东华大学,这所全国纺织服装专业最好的学校一直是我向往的地方。从一开始,我就定下目标,我要考到那里去。由于一直忙于学生工作和平时的学业,直到大三暑假我才开始准备。除了要准备政治、英语、数学之外,由于两门专业课合考,所以总共要复习五门课程。虽然开始得比较迟,复习量又很大,但是我心里很清楚地知道自己的目标,我必须要努力、要用对方法才能得到想要的结果。

特别记得暑假的时候,我留在学校里复习,即使只有电风扇,天气很热,也会坐定在位置上,沉浸到高数世界中去。大四上学期,也是备考的关键时期,但是从周一到周五,只有两个半天是没有课的。各门课的作业加起来,对于一个考研的学生来说压力是比较大的。这个时候,除了要争取更多的课余时间去更有效率地学习,我还想办法让这些作业对我的考研起到促进作用。比如有门课程要自选课题研究,我便顺势选了跟考研初试专业课有关的课题,果然几个星期的学习研究帮助很大。当时还有一项作业是翻译信用证,几乎都是关于外贸的专业术语。密密麻麻的英文,急得我都想联系老师商量等我考完初试之后再翻译。后来冷静下来,想想可以每天花一两个小时翻译,累积起来,几天也能翻译完。到后期冲刺阶段,课程减少,我转战到了图书馆。刚去时,每天都会更换不同的座位,也有点静不下心来,有些浮躁。后来,为了固定位置,我坚持每天早早起床,8点开馆前就到图书馆。一学就是11、12个小时。在图书馆复习的那段时间,我认识了许多革命战友,尤其是同一桌备考的同学。大家互相鼓励促进的革命友谊,值得一辈子去回味。考研苦吗?苦,苦的是要耐得住寂寞,静得下心,经得住心态的挑战。我说,考研不苦,充实的味道很甜。四年的时光,我接住了四年的挑战。

大学以前,我还是一颗在泥土里挣扎着努力着想要发芽的种子,但来到通大以后,这颗种子开始一点点、一点点发芽,破土而出,拼命地向上成长。四年来,我一直铭记着“祈通中西,力求精进”的校训精神,铭记着大一那个午后给自己定的目标——奋斗拼搏,向上向善,努力用自己的行动来诠释“崇真尚美,通精极致”的通大人特质。四年的时光轴,遥相呼应,我做到了四年前的那个许诺,也因此打开了更加广阔的天地。在通大成长的时光很美,愿每一位通大人更美。