当前位置: 首页 > 通大要闻
做好学生引路人(二)
潘发达:“讲台是我的人生舞台”
发布日期:2017-09-12 阅读次数: 来源单位:宣传部

“我喜欢当老师,喜欢跟学生交流。”

不久前,潘发达光荣当选“2017年南通市高校青年教学名师”,他坦言:“在讲台上跟同学分享心理学知识的时候,是我最自信的时刻!”

2004年,潘发达从华东师范大学毕业,来到南通大学教育科学学院应用心理学专业。转眼,他已经执教十三年了,对于讲台,他满怀执著与激情。

不忘初心 追求卓越

在很多心理学专业同学心中,《实验心理学》和《心理测量与评价》这两门课程不仅枯燥难懂,而且专业性强、知识点多,简直就是“噩梦”。但在潘发达的课堂上,却常常能看到同学们若有所思,听得津津有味的样子。

如何让学生建立起兴趣并且简单有效的接受?潘发达有他自己的“小窍门”——“利用外语做决策会更理性吗?”“你觉得快乐就是每天都有幸福的事情发生吗?”这些贴近生活的问题经常被他用作课堂教学的“药引”:一经抛出便立刻牢牢地吸引了大家的注意和兴趣。这时,潘发达往往话锋一转:“但是难免会有痛苦、焦虑这些负面情绪,那我们又如何获得快乐呢?”同学们就在他的引领下,不断深入思考下去,且更加迫切地想知道其中的奥秘。

在讲“智力”这一章时,有一个知识点是“瑞文标准推理测验”,这个测验是考察被测者对图形之间关系的观察、理解,他巧妙地将这个知识点联系到了拼图,询问同学们拼图最早来源于哪里?当大家面面相觑众说纷纭时,他提醒道:“其实最早的拼图正是我们中国的七巧板!”同学们恍然大悟,对这个知识点印象也更深刻了。

潘发达的另一个“秘密武器”就是灵活调整书本章节顺序。根据心理学上的“七加减二原则”,他将教材中十数章的教学内容处理成三个模块:研究生成模块、研究设计模块和研究运行模块,这大大提高了学生对知识之间逻辑体系的把握以及识记能力。这一授课方式也获得了教学督导与同行的一致好评,每学期的教学测评,学生满意度评分都是优秀。

“有达哥在,我们的学习资源总是很丰富。”研二的张丽是潘发达的“小粉丝”,她和同学们私下总是亲切地叫他“达哥”。根据不同的课程,潘发达一般会给学生提供两到三门国家精品课程,学生不仅能够在课堂上听他讲课,在课堂外还能看看全国一流心理学名校的课堂是怎样的,学生们的学习资源和触角也延伸到全国甚至全世界最先进的研究平台上。

严谨治学 勇攀高峰

“说到潘老师,给我们印象最深的就是三个词:认真、细致、严谨。”原潘发达的学生,现任计算机科学学院辅导员张恒这样评价。

在同学心中,潘发达是出了名的“较真”。大到选题,小到标点符号,潘发达都会反复推敲。去年十月底,应用心理141(杏)的欧昱宏在做情绪冲突的启动效应实验,仅仅是方案,潘发达就和他讨论了4个月。这4个月内,欧昱宏围绕选题方向不断地看文献、修改,每周都会交一份设计方案。潘发达总是告诫学生:“做学问一定要细致再细致。”一件小事让张恒至今印象深刻:有次,潘老师让他修改一篇写好的文章,因为改得比较匆忙,漏掉了一个标点,潘发达在复查时发现了,立即指出并让他再仔细一点。

潘发达专注情绪心理研究十多年,主持省部级课题3项、合作主持国家自然科学基金1项,近3年发表高水平论文11篇。在潘发达看来,对于做科研的人来说,每一个更新更高的目标就是一个瓶颈期,如果突破了,就到了一个新的层次,而他就是一个喜欢不断给自己寻找“瓶颈期”的人。2013年以来,他已在SCI、SSCI期刊发表文章5篇、CSSCI期刊4篇。这对处于发展上升中的南通大学心理学学科来说,具有至关重要的促进作用。他也因此获得教育部博士研究生学术新人奖、南通市“新长征突击手”等荣誉。

如何突破瓶颈期?潘发达深有体会:“要不断学习,同时还要有更高的学术视野。”为此,潘发达常常与国内外高水平团队交流探讨,不断发现心理学领域前沿问题。2014年10月,潘发达在北京参加全国心理学学术大会,会议交流中,他发现一个研究主题很有意思——“认知冲突的情绪信号作用”。回到学校后,潘发达马上开始查找资料,并带领自己的学生开始设计实验。在短短两个月内,潘发达和他的团队拿出了一套高质量的设计方案。随即,他们利用寒假完成了整个实验,并最终在年前成功做出了研究结果。在北京大学的本科生学术论坛上,他们的成果不但成功入选,而且被邀请进行了大会交流。“我们的研究其实并不落后,在某些领域甚至已达到前沿水平!”潘发达自豪地说。通过不断学习、加强交流,就能激发研究灵感,开拓新的研究领域,从而完成弯道超越直达学术前沿。

因材施教 服务社会

全国心理学大会优秀论文二等奖、江苏省普通高校本专科优秀毕业论文一等奖、江苏省心理学专业学生学术论文竞赛一等奖、江苏省七校联盟研究生学术论坛一等奖……

看到学生们一个个耀眼的奖项,潘发达发自内心地感到高兴:“这说明我们的学生在科研创新能力、专业素养等方面都得到了社会的肯定。”潘发达带领学生紧密跟进心理学研究新进展,不断从最新的学术成果中汲取营养获得启发,设计并完成一个个具有前瞻性的研究方案。有时,他也根据学生的兴趣,因地制宜地为学生打造一些有趣的应用性基础研究,有一次,两位学生和他说起“我们现在很多大学生面临一个困扰,很多人很想学习,但是却静不下心,很难集中精力投入其中,比如带一本书去教室学习,可能去的时候什么样,回来的时候还是什么样。”潘发达就跟她们一起提炼了研究问题并设计了研究方案,随后这一课题成功申报了江苏省大学生实践创新训练计划项目。

除了大学老师,达哥还有一个特殊的身份——南通电视台大型社会访谈栏目“温度”点评专家。他曾先后被聘为“南通市青少年心理健康关爱行动专家顾问”、“南通市崇川区司法局心理矫正指导中心专家督导”,并长期担任国家心理咨询师认证培训主讲教师。从校内到校外,面对身份的转换,角色的转变,潘发达始终用自己的方式传播着知识,传递着关爱,“作为一名心理学研究者,我有责任和义务宣传和普及心理学知识,让更多的人认识了解心理学,维护民众心理健康,从而提升社会幸福感。”潘发达坚定地说。

(校报学生记者 朱袁琪)

南通市高校青年教学名师、教育科学学院潘发达老师。