当前位置: 首页 > 新闻动态
艺术学院举行2017级研究生新生入学交流会
发布日期:2017-10-12 阅读次数: 来源单位:艺术学院

10月11日下午,艺术学院举办2017级研究生新生入学交流会。艺术学院院长吴耀华教授、副院长吴蓉教授、张卫教授及部分具有博士学位的教师代表参加了此次会议。

吴耀华在会上讲话,肯定了学院在研究生培养方面取得的成绩,指出了目前存在的问题,并从学术积累与实践运用两个方面对新生提出了具体要求。一要加强理论知识储备,多读书,读好书,带着问题去读书,认真细致地读好每一本书,在读书、思考、提问、总结的过程中取舍、学习自己需要的知识。二要加强实践专业技能创作,不断尝试用自己的专业技法将自己所见、所闻、所感用艺术语言记录下来,积极思考,主动提问,不断积累。吴耀华指出,这是一个漫长的过程,也是一个收获的过程,期望所有的新生在研究生生涯结束时都能有感、有所得。

张卫要求研究生要树立明确的目标。学习态度要端正,学习方式要正确,学习状态要深入;要给自己下达具体的任务,尽早进入学习状态,多看书、多交流,尤其是跟专业相关的热门杂志、学术报刊、专业著作,了解当下艺术趋势,熟知前沿艺术资讯;要积极参加有水平、有深度、有内涵的学术活动,不断拓宽自己的知识面,不断提升自己的眼界,努力构建较为完善的知识结构体系。

吴蓉主持交流会并介绍了学院师资、学科设置、学生培养等方面的情况,鼓励新生在接下来的三年中做好学业规划,与导师多沟通交流,熟知每一阶段的任务,把握每一环节要求,不断接受新的挑战,提高实践创新能力及自身综合素质,并从学术活动、日常学习、论文发表、科研创新四个方面对新生提出了具体的行动指南和量化目标,要求新生在研究生学习生涯期间不断完善自我,适应社会环境发展需求,争当应用型、复合型人才。

周亚东、徐海东、张建涌三位博士分别从“严格自律、提升自我”、“论文写作技巧”、“学海无涯苦作舟”等不同角度与17级研究生分享了自己的学习经验与读研建议,期望新同学在研究生阶段构建相对成熟、正确的世界观、人生观、价值观,不断完善各自的知识储备与文化视野。

(季婕)