当前位置: 首页  通大要闻
教育部长江学者张康之为我校师生解读 “全球化后工业化时代的社会变革”
发布日期:2016-03-25 阅读次数:16 来源单位:宣传部  责任编辑:系统管理员

3月24日,中国人民大学教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授张康之应邀来校,作题为《全球化后工业化时代的社会变革》专题报告,校党委副书记、副校长江应中主持报告会。

张康之在报告中阐释了全球化后工业化时代社会变革的研究背景,通过比较分析中西方工业化进程的特征,揭示了全球化后工业化时代社会变革的重要意义。张教授指出,当前,人类社会正处于工业化向后工业化时代转型的重要历史时期,在社会发展过程中遇到的一系列问题都对工业社会的建构原则带来了前所未有的挑战,面对全球化后工业化时代呈现出的高度复杂性和高度不确定性的社会状态,人们必须抛弃原有的工业社会理论,探索新的社会治理方案,重新设计与建构起新的社会理论,促进后工业化社会的健康有序发展。张教授通过列举大量的事例,深入分析了后工业化时代个性化、符号化、多元化、虚拟化等突出社会特征。他强调,工业文明是把双刃剑,在人类由工业化向后工业化转变的过程中,不能一味采取暴力革命的方式,应遵循化解原则和以不变应万变的原则,准确把握时代特征,适应社会发展情况,合理构建社会治理体系。最后,张教授呼吁大家紧紧抓住时代机遇,共同肩负时代赋予的启蒙使命,为构建新的社会治理体系,促进后工业化社会的蓬勃发展携手前行。

江应中表示,张教授的报告将全球化和后工业化紧密联系在一起,阐述社会变革的时代特征,开宗明义,观点鲜明,学科涉猎广泛,见解深刻独到,是我国公共管理学界一座“须仰视才见”的理论高峰。

相关链接:张康之,中国人民大学公共管理学院二级教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴,并担任国家社科基金项目评审专家、“全国MPA核心课程‘公共伦理’师资研讨班”授课专家。张教授长期从事行政管理学和政治学的研究,成果丰硕。出版著作和教材10多部,在《中国社会科学》、《中国人民大学学报》、《学术研究》等刊物上发表学术论文400多篇。主持“行政学学科体系建设研究”等国家级课题多项。张教授是首届全国优秀博士学位论文奖获得者,是我国公共管理学界的一位多产高产的原创性理论家,创造过一年发表30多篇高质量学术论文的学界神话,所涉足的每一个具体领域都提出了原创性的见解和主张,产生了广泛的学术影响。

(校报学生记者  顾家奇  叶珊迪/文  陈妍/摄)

教育部长江学者张康之为我校师生解读 “全球化后工业化时代的社会变革”。


张康之教授做报告。




    打印本页 关闭