当前位置: 首页  通大要闻
我校又接收一批校史资料捐赠
发布日期:2018-05-16 阅读次数:469 来源单位:档案馆

近日,我校档案馆接收了河北医科大学教师贾江溶收藏,由其好友云南曲靖叶炘睿转寄的私立南通学院医科学生舒道隆的毕业证书影印件及中华民国八年南通医、农校留日同学合影等珍贵校史资料。

此次收到的毕业证书是中华民国二十三年七月(19347月),由私立南通学院院长张孝若及医科科长瞿立衡共同签发的,证书的签章完备,且在毕业生的一寸照片上盖有私立南通学院的钢印,是目前档案馆收到的保存最好、最清晰的影印件,可以补充南通大学校史馆的实物陈列。南通医、农校留日学生合影是目前收到的年份最早的照片,属于1919年南通医学专门学校和南通甲种农校时期,已有将近百年的历史,是珍贵的历史记忆。

据悉,此次捐赠的机缘正是因为叶炘睿的表妹罗淑元就读于南通大学文学院,由此引起了两位捐赠者的关注,两位捐赠者表示日后如有通大史料会继续捐赠。师和叶老师都酷爱历史文物收集和史料研究,老师收藏了科举、新学、民国教育等教育专题文物上千件,在《收藏快报》《藏书报》等报刊发表收藏鉴赏类文章多篇,所藏教育文物曾在南京科举博物馆进行展览。老师是兰州大学档案馆档案史料征集荣誉顾问,先后向云南省博物馆、南开大学、云南大学等机构捐赠历史文物和校史资料档案二百余件。

档案馆向捐赠者颁发和邮寄了捐赠证书。

(费鸿虹)

私立南通学院医科学生舒道隆的毕业证书(1934年7月)。

南通医、农校留日学生合影(1919年4月)。