当前位置: 首页  通大要闻
中国科学院院士程和平来校讲学
发布日期:2018-06-12 阅读次数:11 来源单位:药学院 宣传部

611日,中国科学院院士、北京大学程和平教授应邀来校做题为《多学科知识教学与人才培养》的专题报告。校长施卫东、中国工程院院士顾晓松分别会见了程和平院士。程和平就我校学科建设、科学研究、科学创新体制等方面提出了宝贵的意见和建议。

程和平首先通过一段视频播放,介绍了他本人牵头运用微电子、微光学和超快激光等技术,在高时空分辨在体成像系统研制方面取得的突破性技术革新,成功研制出了2.2克微型化可佩戴式双光子荧光显微镜,该成果被评为2017年中国十大科技成果之一。接着,程和平图文并茂地分享了他早年在北京大学数学系、力学系及生物学等多学科、多专业领域的求学经历,以及这段经历对他学术基础和科研探索的重要影响,表达了对其国内外导师的感恩之情。程和平还回顾了当年毅然辞去美国一流研究所终身教授职位、全职回到母校北京大学工作的经历,他感叹祖国发展速度的迅猛、感叹国内为回国科研人员提供的优越条件。他勉励我校学生要独立思考、广泛读书、勇于开拓、敢于创新,注重培养动手实验能力,要能在自己喜欢的领域有所坚持、潜心研究。校党委副书记、副校长江应中主持报告会,我校 200余名师生听取了报告。

在校期间,程和平还作了题为“线粒体炫:发现、机制与生物学意义”的学术报告,并参观了药学院、神经再生重点实验室、医学院及校史馆等,百年通大的悠久历史、文化传承及现代成就给程院士留下了深刻印象。 副校长丁斐主持学术报告会。

相关链接:程和平,中国科学院院士。1980-1987就读于北京大学力学系,获学士和生物工程专业硕士学位,同时辅修生物学系生理学专业,获第二学士学位;1987-1989 任教于北京大学无线电电子学系;1990-1995 留学美国马里兰大学(Baltimore)医学院生理系,获博士学位。曾任美国NIH老年研究所心血管科学实验室钙信号研究室主任,资深研究员。1998在北京大学组建细胞钙信号研究室,获国家杰出青年科学基金。2000获聘教育部长江特聘教授。现担任北京大学分子医学研究所钙信号研究室主任。2007年,程和平教授获得科技部973项目“心脏的重大基础和疾病机理研究”,201312月增选为中国科学院院士。九三学社第十四届中央委员会委员。程和平迄今发表论文近百篇,其中9篇刊于《Science》、《Nature》和《Cell》(第一或通讯作者)。他于1993年在马里兰大学Jon Lederer实验室发现细胞内钙释放的最小单位,并命名为“钙火花”(Calcium Sparks),论文在《Science》上发表。2004年该论文被誉为100年来最杰出的10篇心肌论文之一(Physiology News2004579-11)。近年来程和平教授的研究兴趣拓展到ROS信号转导领域。2008年发表于《Cell》杂志的论文中,程和平教授及同事发现在活体细胞中存在局部、间歇性、量子化超氧生成事件,并命名为超氧炫。程和平牵头运用微电子、微光学和超快激光等技术,在高时空分辨在体成像系统研制方面取得突破性技术革新,成功研制出2.2克微型化可佩戴式双光子荧光显微镜。

(朱卫忠/文  校报记者 陈妍/摄)

中国科学院院士、北京大学程和平教授应邀来校作报告。

程和平院士讲学。

校党委副书记、副校长江应中主持报告会。

会场。