当前位置: 首页  校园生活
华中科技大学袁水桥教授、武汉大学罗孟成教授来校作报告
发布日期:2019-01-11 阅读次数:10 来源单位:财务处  责任编辑:张莉丽

110日下午,华中科技大学同济医学院计划生育研究所袁水桥教授和武汉大学基础医学院罗孟成教授应邀访问我校,为医学院全体青年教师作了题为《New insights of genetic and epigenetic regulation in male fertility》和《哺乳动物减数分裂同源重组调控蛋白的筛选及功能鉴定》的学术报告。报告会由医学院院长孙斐主持。

孙斐对袁水桥教授和罗孟成教授的到来表示热烈欢迎,并对两位教授的学术背景和近年来取得的重要科研成果作了简要介绍。

袁水桥和罗孟成分别就各自取得的科研进展为广大师生作了专题学术报告。袁水桥介绍了男性不育与精子发生过程中的遗传及表观遗传调控,强调了表观遗传在生殖领域的重要性,详细阐述了男性精子发生的五个过程的重要意义,比较了不同组织纤毛摆动模式对生殖的影响。罗孟成就有关哺乳动物减数分裂同源染色体重组调控机制与广大师生进行了深入交流。他详细分析了精子变形与能量的关系,强调了同源染色体重组对精子发生过程的重要作用,并对同源染色体重组分子机制进行了深入探讨。

报告会上,袁水桥和罗孟成同与会师生进行了积极互动,针对各自研究方向和报告内容进行了答疑解惑,会场学术氛围十分浓郁。会后,两位教授受邀参观了我校生殖医学研究院,并为我校生殖医学、尤其男性生殖相关领域未来发展提出了诸多宝贵意见。

(杨锦飞

链接:

袁水桥,华中科技大学同济医学院计划生育研究所教授、博士生导师,生殖生物与遗传研究室主任。20102016年曾在美国内华达大学医学院从事博士、博士后研究。主要研究方向为男性不育与精子发生过程中的遗传及表观遗传调控。近五年来,以第一或通讯作者在 PNASEMBO JournalDevelopmentProteomicsBiology of Reproduction 等生殖生物权威期刊发表SCI论文20余篇。同时担任《Mammal Research》杂志副主编,是 Human ReproductionFertility and SterilityReproductionBiology of ReproductionReproductive Biology and Endocrinology Molecular Reproduction and DevelopmentTheriogenologyAndrologia 10多个生殖医学权威期刊的审稿人。

罗孟成,武汉大学基础医学院教授,博士生导师。研究方向聚焦于哺乳动物减数分裂同源重组调控,通过蛋白质组等多种组学方法从小鼠及人类样品中筛选减数分裂同源重组调控基因,采用基因编辑的手段构建动物模型,深入研究减数分裂同源重组调控机制以及人类生殖障碍致病机制。2010年至2016,在美国费城宾夕法尼亚大学从事博士后研究,进行哺乳动物生殖发育过程的研究,其成果发表在Nature CommunicationsPlos Genetics等杂志上。目前,已发表八篇高水平SCI论文,协议转让四个抗体产品。

华中科技大学袁水桥教授来校作报告。

武汉大学罗孟成教授来校作报告。


 

    打印本页 关闭