当前位置: 首页  专题报道
英语学霸养成记
访我校全国英语演讲大赛获奖学生
发布日期:2019-03-12 阅读次数:1470 来源单位:宣传部  责任编辑:范苏

怎样才能学好英语?这是很多同学都在探索的事。在通大,有这样一群学子,他们热爱英语演讲,并为之坚持不懈、刻苦拼搏。翻译162班葛张旸、英语162班张明慧,建筑181班姚瑶就是其中三位优秀代表。在2018年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛上,他们凭借娴熟的语言技巧、严谨的思维论点和优秀的临场表现分别获得了大赛二、三等奖。对于学好英语,这三位英语学霸说,兴趣、坚持、努力是最必不可少的要素。

坚持不懈因兴趣

“兴趣是最好的老师。”谈起与英语的结缘,葛张旸说道。“初二的时候,我接触到了美剧《生活大爆炸》,从此便对英语产生了浓厚的兴趣。”除了美剧,他还十分喜欢欧美的流行音乐。他将美剧和音乐作为载体,把学习英语的浓厚兴趣浸入到了日常生活中。

语言是人类表达思想,传播知识最直接的工具,一门语言的形成有着独特的文化背景。葛张旸在填报高考志愿时选择了翻译专业,决心探索英语背后的文化和价值体系。“大学期间,参加演讲比赛大概是我做的最正确的决定之一,它让我能有足够的动力来把这项兴趣坚持下去。”葛张旸通过比赛巧妙地把对英语学习的兴趣化成了热情。

张明慧从小就生活在英语环境中,“我两三岁的时候,妈妈就抱着我去英语机构补习了,当时虽然什么都不懂,但环境对学习语言的影响真的很大。”幼年的张明慧就像一块海绵,孜孜不倦地吸取英语的水分,她在小学四年级就已经学习新概念英语课本,使得她的英语基础优于其他同龄人。

“高一的时候我去美国路易斯安那州交流了十个月,我主动去和别人交流,来锻炼自己的口语。”张明慧的出国交流经历促使她对英语的热爱更加浓烈。回国后,她除了多学多练,还看纠正发音的视频,带着意识地朗读课文。她的英语成绩一直名列班级前茅,她在高考取得了英语单科110分、作文满分的好成绩。

“我从幼儿园开始一直都是双语学校就读。”作为非英语专业的工科生姚瑶,她十分感激父母对自己教育的重视,培养了她的英语兴趣。“高中课业负担重,但英语是我唯一学习不觉得累的课程。无论是在课堂上还是课间休息,我都专注于英语笔记的整理。”提起英语笔记,姚瑶还自豪的回忆道,当时很多学弟学妹都来借她的笔记。

学习工科的姚瑶接触英语机会不多,“其实我平时也喜欢刷手机,不过我还是要求自己每天坚持流利说打卡背单词。”在大一期间,她开始备考雅思。两个月,她就把所有的试题都做了一遍,最后达到了雅思6.5分。

精益求精为比赛

“参加一次高级别的英语比赛能抵得上一个学期的专业英语学习质量。”大赛评委的这句话和葛张旸的想法不谋而合,积极参加比赛正是他最主要的英语学习方法。

全国英语演讲大赛是评委会在选手演讲完根据演讲内容提问,葛张旸为了应对评委可能会从各种角度提出让人意想不到的话题,在比赛前他和指导老师Mindy一起为几十个问题准备了全面的答案,每一个答案都相当于是一个短篇演讲,涉及许多方面的知识。然而就单纯准备问题和答案对于他来说远远不够,他还主动和Mindy老师交流,找到了几个能够代入问题答案的故事,模拟比赛情景,让回答问题变得更加灵活。

“比赛前,我特别紧张,甚至出现了上台前紧张到干呕的地步。”大赛前,葛张旸也表现出紧张焦虑的神情,但是一上台他就气宇轩昂,他把语言和文化之间的关联向评委观众娓娓道来,让更多人认识到口译这一行业。葛张旸在赛前每天都保证了足够量的练习,把演讲练习到几十甚至上百遍,直至形成肌肉记忆。葛张旸坚信做好最完善的准备永远都是消除紧张情绪的最好的方法。

从小多才多艺,有着丰富主持经验的张明慧在比赛前并没有太多的紧张感,她注重演讲时的仪态、用词停顿。一开始她总是依葫芦画瓢模仿外教的手势,“我当时就像程序员一样给各种动作编码,没有灵性,很死板。”张明慧意识到这种机械模仿没有灵魂,于是寻找自信、相信自己、肯定自我,慢慢地拥有了专属的手势。

“我不是一个可以坚持不懈的人,我努力寻找一个动机推动自己前进。”为了促使自己不断进步,张明慧积极参加各种英语比赛。“在我看来准备比赛本身就是学习的过程,这次的比赛是一个很好的机会,付出了多少就会有多少收获,这正应该是我们全力以赴的时刻。”因此在这次比赛准备过程中,她正如自己的期待一样,在一点一点地突破自我。

“从报名参赛到最终决赛,我都是一个幸运儿。”姚瑶一开始并没有报名资格,因为本次大赛不向外国语学院之外的同学报名招收,但是姚瑶在外院举办的其他演讲比赛中崭露头角,给老师们留下了深刻印象。姚瑶报名了网络赛,成为黑马,进入决赛。和英语专业的学生相比,虽然她在专业上相对不足,但是她的自信却是她最强的武器。

在参加网络赛期间,姚和Mindy老师一起准备了30个问题,同时她也花了两个星期来准备三篇稿子,为了录制网络赛所需要的作品,每个人都录制了十几遍。“我记得我在即将上交作品前,主动向老师要求再录制一遍。”就是这样精益求精的精神,姚瑶才在网络赛中脱颖而出。姚决赛的演讲主题就是以自己转专业的亲身经历当做积攒的石头,蓄积更多的力量勇敢向前。

步伐不止追梦想

“我的梦想就是成为一名优秀的口译员。”葛张旸自豪的说出自己的梦想,葛张旸从去年8月份就开始准备了演讲,经历了9月份的校赛、11月份的省赛还有12月份的国赛,跨越了整整一个学期。这个演讲比赛占据了他几个月来所有的课余时间,每周都需要和外教见面好几次,一遍又一遍的练习、打磨。“为了这个比赛,我放弃了11月的二级口译证书考试,三个多月的口语练习,但是我认为这些牺牲最后换来的结果是值得的。”

他庆幸自己有这些比赛经历,这将会为他在口译学习的路上扫除很多障碍,例如演讲锻炼了他口译所需的公共演说技能,大型比赛让他也拥有了更强的抗压能力。未来他还准备考研去国内优秀的高翻学院,继续深造口译。

从小学习英语,张明慧切实的感受到英语对自己的思辨能力、综合能力的提高起重要作用。她在校外,为了拓展自己,曾多次担任双语主持人。“台上一分钟,台下十年功,主持双语活动让我英语使用更加灵活,也积攒了一些经验。”

“如果我做不到一门专精,那就去拓宽自己,做到跨学科多领域。”张明慧对于自己未来的规划不仅仅局限于英语专业,对一切未接触过的新事物,她都喜欢去尝试,“在自己没有具体目标和方向,多尝试新东西来明确自己的极限,在不断的尝试中丰富自己。”张明慧想把立足于英语知识的储备,加强其他学科学习,在未来的岗位竞争上为自己增加筹码。

“姚瑶的稿子和其他英语专业相比,拥有不一样的背景知识,这为她的稿子带来了不一样的特色,同时在交流的过程中,她也有不一样的想法。”团队的指导老师Mindy老师对姚瑶是这样评价的。

作为一名大一建筑专业的学生,姚瑶选择建筑学的触动点是一次在杂志中看到了西班牙建筑师安东尼奥·高迪的作品,也是这个建筑画面的在她脑海闪过使她确定了自己未来的目标——去世界贫困的地区建造属于他们的建筑。虽然姚瑶现在还是一名建筑萌新,但是了解到学校的中外合作办项目,她早早的报考了雅思,准备出国读研。未来的她将不再迷茫徘徊,勇敢追寻建筑梦。

(校报学生记者 吕宝洁 林子杰)

三位获奖学生与指导老师合影。


    打印本页 关闭