当前位置: 首页  通大要闻
纺织服装学院葛明政教授团队在《Nanoscale Horizons》上发表学术论文
发布日期:2019-10-08 阅读次数:431 来源单位:纺织服装学院  责任编辑:陈妍

近日,纺织服装学院葛明政教授和张伟教授团队在《Nanoscale Horizons》期刊上以南通大学为第一单位发表了题为《A “PDMS-in-water” emulsion enables mechanochemically robust superhydrophobic surfaces with self-healing nature》的学术论文,并受邀撰写文章封面。

对比现有的技术(通常将PDMS溶解在有机溶剂中,如四氢呋喃、甲苯等),该论文创造性地提出了先将聚二甲基硅氧烷(PDMS)进行氧等离子体处理,再通过超声作用将其均匀地分散在水中,形成稳定的水包油乳液。然后通过浸渍法制备了超疏水棉织物。此外,该棉织物还表现出优异的机械-化学稳定性和自修复特性。该方法没有使用任何有机溶剂和含氟材料,环保无毒,成本低廉,有望实现商业化应用。

Nanoscale Horizons》是RSC旗下材料科学领域的TOP期刊,JCR分区为一区,影响因子为9.095

近年来,纺织服装学院高度重视高水平教师队伍建设,紧密结合学科建设、博士点申报、人才培养需求,加大高层次人才引进和培育力度,提升了学科建设水平和人才培养质量。

(徐健红)

纺织服装学院葛明政教授团队在《Nanoscale Horizons》上发表学术论文。






    打印本页 关闭