当前位置: 首页  通大要闻
我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
发布日期:2019-10-30 阅读次数:10 来源单位:党办 宣传部  责任编辑:刘佳昕

 10月30日上午,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。省委第十二巡回指导组组长管向群、副组长黄俊,指导组成员钱忠海到会指导。校党委书记浦玉忠主持会议。

主题教育开展以来,我校紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,主动对标建设“特色鲜明的高水平大学”的奋斗目标,始终坚持问题导向、知行合一、以上率下,一体推进“学思查改”四项重点措施,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,确保主题教育向深处发力、在实处见效。学校领导班子成员聚焦校第三次党代会目标任务,着眼解决师生员工关注的热点难点问题,通过实地走访、组织座谈、个别谈话等多种形式,充分倾听师生意见,摸清情况,分析症结,对症整改,推动了主题教育的深入开展和重点工作的有效落实。 

会上,校领导对照初心使命,结合各自分管工作和调研主题,分别围绕“基层党组织建设”“教师队伍建设”“附属医院领导体制转变后基层党组织建设和党员干部队伍建设”“干部作风建设”“人文社科事业高质量发展”“调整完善校园规划”“加快信息化建设”“新师范、新工科人才培养模式的改革”“完善‘三全育人’体制机制”“加快科技成果转化”等主题交流了调研成果,详细介绍了调研主题的背景和推进情况、调研发现的问题和原因分析,整改落实的思考和对策举措。

黄俊对我校领导班子成员的调研成果给予了充分肯定,认为校领导的调研主题聚焦了学校事业发展的重大问题,以“小切口”做“大文章”,方法手段灵活,查找问题透彻,剖析原因深入,意见建议充实,调研成果显著。他希望学校领导班子成员进一步完善、提升和丰富调研成果,对基本完成的调研工作进行反向研究,把调查研究与整改落实相结合,带着问题深入开展再调研,促进调研成果在学校改革发展各项工作中的转化应用,确保主题教育取得实实在在的效果。

管向群在总结讲话时指出,此次调研活动问题意识强,前期基础好,调查研究实,结合工作紧,改进措施准,既有对当前调研问题的理论思考,也有对学校今后建设、改革发展的深入研究,是一次高质量高水平的成果交流会。他希望以此次调研取得的阶段性成效为新起点,把调查研究作为转变工作作风、破解发展难题、推动工作落实的有力抓手,系统谋划和推动学校高水平大学建设迈上新台阶。管向群就我校进一步推进主题教育提出四点要求:一是要提高对调查研究重要意义的认识,深刻认识到调查研究不仅是贯穿主题教育全过程的一项重点措施,更是体现党性宗旨、改进工作方法、搞好决策落实、检验工作成效的一种内在要求;二是要推进调查研究的常态化、制度化,把好做法、好建议梳理转化为政策举措,把好经验、好措施提炼固化为长效机制,把调查研究作为基本功,经常化地抓下去;三是要聚焦学校事业发展重大问题深化调研,把精力和焦点放在解决问题、推动工作上,走好学校内涵发展之路;四是要用好用活调查研究成果,形成一批制度性成果,出台一批工作举措,让“纸上的成果”“会议室的交流”转变为实实在在的工作成效。

浦玉忠强调,在接下来的主题教育中,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格按照中央和省委的部署要求,以排头兵的标准、奋斗者的姿态,高标准高质量推进主题教育各项工作。一是政治站位要再提高。要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,持续在学懂弄通做实上下功夫、作表率,深化对初心使命的认识,坚定新时代通大人的责任担当;二是工作举措要再扎实。不断拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,提高调研工作的广度精度深度,让调查研究真正成为抓工作的看家本领;三是整改措施要再细化。制定整改方案,落实责任清单,明确整改时间表、路线图,强化跟踪问责,确保抓一项成一项、改一件结一件;四是成果转化要再精准。把调研成果纳入决策参考、进入评价体系,用问题倒逼方式推动调研成果政策化、项目化落实,切实做好调研运行“后半篇”文章。

全体在通校领导、党委常委、党委委员,主题教育活动办公室的有关同志参加会议。

(马华/文 校报记者 范苏/摄)

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。

省委第十二巡回指导组组长管向群作总结讲话。


    打印本页 关闭