当前位置: 首页  校园生活
教育科学学院科研机构开展系列学术研讨活动
发布日期:2020-05-23 阅读次数:10 来源单位:教育科学学院(与教师教育学院合署)  责任编辑:刘佳昕

5月20日,教育科学学院学前儿童发展与教育研究所、未来教育研究所、教育历史与文化研究所等研究机构开展学术研讨活动。

学前儿童发展与教育研究所以“从无知到求知:学前教育理论研究的求索之路”为主题进行了线上学术研讨,研究所成员苗雪红教授担任主讲人,学院副院长、研究所所长许铁梅主持活动,研究所成员、西北师范大学等学校师生参加活动。苗雪红从学前教育学科的理论建设、学前学人个体的理论探索、学术共同体中的共同成长等三个方面分享了自己的研究探索之路。她认为每个学科中个体的成长经历都是在这个学科的整体生态中进行的,建议将个人的研究体验放置在学前教育学科的发展背景之下。

未来教育研究所采取“云会议”形式,邀请东北师范大学王巍博士作题为《学龄前儿童STEAM课程的设计与实施》的报告,南京师范大学唐丽博士作题为《高职教师信息化教学创新的素养养成研究》的报告。活动由研究所成员黄新辉副教授主持,研究所成员和教育技术学研究生参加活动。王巍从写作背景、研究设计、课程设计、课程实施、案例分享和结论建议六方面展开,阐述了高端科技创新人才的稀缺性、跨学科整合学习的迫切性、科学教育目标与标准的重塑性和学前教育质量提升的内驱性,重点讲述了如何设计STEAM课程、课程的实施以及实施效果。唐丽从选题背景出发,阐述由于社会发展、现实的境遇和个人兴趣等多种原因而确定选题,并对素养、素质、信息化教学、信息化教学创新等重点概念进行了界定,还对开展质性研究的设计和具体实施过程以及研究效度和信度如何检验进行了分享。

教育历史与文化研究所以“区域教育早期现代化的南通模式”为题召开线下研讨活动,研究所所长邓小泉主持研讨会,学院院长陈炜及研究所全体成员参加研讨会。邓小泉从南通早期教育现代化经历的阶段、早期教育现代化的特点及产生原因、对当前交由现代化的启示等方面论述了南通地区的早期教育现代化问题。

自教育科学学院成立九家科研机构以来,各研究机构认真制定发展规划,积极开展学术研讨活动,形成了浓厚的学术研讨、科学研究氛围。

(颜廷宏)

教育科学学院科研机构开展系列学术研讨活动。


    打印本页 关闭