当前位置: 首页  通大要闻
南通大学党委第二巡察组专项巡察党委教师工作部、人事处、高层次人才工作办公室情况反馈会召开
发布日期:2020-06-28 阅读次数:524 来源单位:党委教师工作部(与人事处合署)  责任编辑:刘佳昕

根据学校党委巡察工作统一部署,6月26日,党委第二巡察组向党委教师工作部、人事处、高层次人才工作办公室反馈巡察情况。校长施卫东出席会议。校党委常委、副校长、第二巡察组组长顾菊平代表巡察组向党委教师工作部、人事处、高层次人才工作办公室全体教职工进行了反馈。第二巡察组副组长钱亮华传达了校党委书记浦玉忠在第三轮校内巡察总结汇报会上的讲话精神。党委教师工作部部长、高层次人才工作办公室主任李清湘主持会议。

顾菊平指出,近年来,党委教师工作部、人事处、高层次人才工作办公室不断提升履职尽责的能力和水平,树立“人才是第一资源”的理念,实施高水平师资建设工程,在人手紧张的情况下,克服困难有效地开展工作,在强化绩效管理、推进人事制度改革和建章立制方面努力作为,在师德师风建设、师资队伍结构优化、高层次人才队伍建设、人事管理体制机制改革等方面取得一定成效,为学校实现高水平发展提供了人才支撑。巡察期间,巡察组通过听取被巡察单位专题汇报,调阅部门会议记录、发展规划、计划总结、党风廉政建设及党支部建设等台帐资料,列席部门全体会议和部门班子会议,听取研究生工作部、教务处、科学技术处、人文社科处、发展规划处等部门负责人意见,发放部分学院教职工调查问卷和部门工作人员问卷,与部门领导班子成员和部门工作人员逐一个别谈话,参与召开服务对象座谈会,实地走访查看工作场所等,发现存在的一些问题,主要表现在三个方面:一是理论学习不够深入,贯彻落实中央、省委以及学校党委决策部署不够到位。政治理论学习组织不系统、不定期,工作主观能动性不够、创新驱动力不足。二是全面从严治党责任落实存在差距,压力传导不到底。对绩效分配、职称评审、人才引进等重点领域和关键环节的风险点再梳理再排查不够,执行制度不严不实,压力传导不到位。三是在高质量发展成效专项巡察方面,人才引进精细化管理不足,引进人才周期长时效性低,对二级单位在人才引进中“重量不重质”的现象不敢抓不敢管不愿管,人才引进政策调动全校师生投身学校事业发展的主动性和积极性不足,破解提前上班瓶颈问题办法不够,对人才进行评价考核的机制不完善,绩效分配方案的正向激励作用和杠杆作用力不足,“认定评审”“破格评审”教授的条件要求不够完善,人事人才工作信息化建设滞后。针对以上存在的问题,顾菊平提出四点意见建议:一是要全面从严治党,提高政治站位;二是要力求实事求是,认真梳理问题;三是要严格履职尽责、优化体制机制;四是要高度重视整改,做好“后半篇文章”。

人事部门负责人李清湘、王晓峰感谢巡察组一个多月来的辛勤工作,以研究的态度为人事部门的工作进行深度把脉和诊断,并对巡察组提出的问题和意见进行表态发言。一是深入认真学习巡察组提出的反馈意见,针对提出的问题逐一剖析根源;列出整改措施;二是进一步加强“规范”和“创新”,要以“规范”为基准,“创新”为动力,以科学的态度、实干的精神,围绕学校事业发展目标,围绕人事部门中心工作,切实做到“师资队伍建设”和“体制机制建设”两翼并进;三是正确看待巡察组提出的问题,要感谢学校对人事部门的关心,不要因此消极懈怠;四是进一步促进人事部门团队建设,做到人事团队拉得出、打得响,成为能回应师生关切的好团队;五是要求人事部门全体同志针对提出的问题积极整改,注意时间意识,即知即改,尽快出实招,促进学校人事人才工作迈上新台阶。

第二巡察组全体成员、党委教师工作部、人事处、高层次人才工作办公室全体教职工参加会议。

(徐翠霞)

南通大学党委第二巡察组专项巡察党委教师工作部、人事处、高层次人才工作办公室情况反馈会召开。


    打印本页 关闭