当前位置: 首页  通大要闻
江苏长江经济带研究院召开国家发改委重大委托课题结题评审会
发布日期:2020-06-29 阅读次数:12 来源单位:经济与管理学院(与江苏长江经济带研究院合署)  责任编辑:刘佳昕

6月28日下午,江苏长江经济带研究院在线召开国家发改委重大委托课题“破解长江经济带‘化工围江’问题研究”结题评审会。国家发改委基础司刘强处长出席会议。原国务院三峡办公室巡视员、副司长周维研究员担任评审专家组组长,中国环境科学研究院国家长江生态环境保护修复联合研究中心运管部主任刘录三研究员,武汉大学中国发展战略与规划研究院副院长、长江经济带发展战略研究中心主任吴传清教授,中山大学精细化工研究院院长、中山大学惠州研究院院长、中国绿色化学专业委员会委员纪红兵教授,我校科学技术处副处长、分析测试中心主任石健教授担任评审专家组成员。江苏省政府参事、江苏长江经济带研究院院长首席专家成长春教授主持会议。

课题组负责人成长春教授介绍了自课题立项以来研究工作的推进情况。他指出,课题组高度重视本课题的研究任务,深度走访了江苏、安徽、湖北、贵州、四川等具有代表性的沿江省份,听取了各地发改委和工信厅等政府部门、沿江化工企业、高校和科研机构专家学者关于破解“化工围江”的相关看法和建议,在充分分析论证的基础上形成了最终的研究报告。江苏长江经济带研究院副研究员冯俊向专家组汇报了研究成果,研究报告从实际问题出发,借鉴国际经验,提出了系统性建议。

评审专家分别进行点评,专家组一致认为,研究报告紧扣“共抓大保护,不搞大开发”的现实依据、深刻内涵和实践维度,以深入推动长江经济带高质量发展为导向,围绕“化工围江”这一困扰长江流域生态环境治理的难点开展了深入细致的研究,在充分调研的基础上,提出了治理化工污染和推动化工产业绿色转型的指导思想、基本原则和具有前瞻性、可操作性的对策建议。对“十四五”时期深入推动长江经济带高质量发展具有较强的现实指导意义。专家组还从优化化工产业布局、提高安全生产水平、落实指导性文件、灵活运用社会资本等方面提出意见和建议。

成长春教授对与会专家的指导表示感谢,表示下一阶段将充分吸收专家组建议,进一步完善研究报告,力争向国家发改委提交有助于长江经济带化工产业绿色转型和高质量发展的决策咨询成果。

人文社科处、江苏长江经济带研究院相关负责人以及课题组成员参加会议。

(冯俊)

江苏长江经济带研究院召开国家发改委重大委托课题结题评审会。


    打印本页 关闭