当前位置: 首页  通大要闻
化学化工学院研究生秦天在国际期刊《Chemical Engineering Journal》发表学术论文
发布日期:2020-06-30 阅读次数:33 来源单位:化学化工学院  责任编辑:刘佳昕

近日,化学化工学院研究生秦天构建了中空碳球负载的铁单原子活性位点结构,该材料展现出优异的氧气还原反应催化性能,其成果以《双功能中空碳球负载原子级活性铁位点用于氧气还原催化》为题在线发表在《Chemical Engineering Journal》杂志,化学化工学院校聘教授李奇博士为该论文通讯作者。

该工作将六氰合铁酸根通过阴离子交换反应制备含金属的离子液体,阳离子为1-甲基-3-丁基咪唑,阴离子为六氰合铁。通过将铁离子限域在离子液体分子中,实现了金属离子的原子级分散。通过模板法和湿化学法制备了含金属离子液体的核壳结构前驱体,可控热解制备了原子级活性铁位点负载到中空碳球的双功能催化剂。该催化剂展现了高效的氧气还原和氧气析出性能,用作锌空电池正极催化剂表现出优异的电化学性能。该研究对开发高效氧气还原催化剂提供了新的思路。

《Chemical Engineering Journal》是Elsevier旗下工程技术领域的Top期刊,化工三大Top期刊之一,主要发表化学工程及材料加工在各应用领域的基础研究成果,中科院SCI分区为一区,2020年JCR影响因子为10.652。该论文在化学化工学院李奇博士和葛存旺教授共同指导下完成,并得到了国家自然科学基金和南通大学科研启动金等项目资助。

近年来,化学化工学院高度重视基础研究,不断加大人才培养、学科建设和平台建构等方面投入,努力促进高水平研究成果的新突破。

(杨凯)

相关链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894720317848?dgcid=author


    打印本页 关闭