当前位置: 首页  通大人物
通大青年说(四十三)
机械工程学院陈悦寒:以梦为翼 展翅高飞
发布日期:2020-07-31 阅读次数:11 来源单位:机械工程学院 宣传部  责任编辑:刘佳昕

大家好,我是来自机械工程学院机电172班的陈悦寒,很荣幸能在这里与大家分享我本科阶段在英、日两国的游学经历。

以梦为翼  鸟欲高飞先振翅 

“世界那么大,我想去看看。”这曾是网络上十分流行的一句话。因为强烈的好奇心和求知欲,在高考结束后,我就“火速”办理了护照,为大学阶段的出国交流作了第一步准备。

初入大学时,我就对学校出国交流的项目进行了了解,当得知学校每年都有这个项目时,我欣喜不已,一有报名的机会就毫不犹豫地填写了报名表。学长告诉我,这个项目往届报名人数都很多,且项目名额有限。我知道,必须具备良好的英语基础才能有资格角逐名额。于是我在心里暗暗发誓,为了实现出国交流的梦想,没有任何困难可以难倒我。在保证完成专业课程的基础上,我坚持每天去图书馆打卡,学习两个小时英语。同时,也查漏补缺、狠抓重点,在英语口语和听力上下苦功夫。比如坚持收听一个小时左右英国新闻广播电台的每日新闻,这样做不仅能有效提高英语听力能力,也使自己对英国经济、政治、环境、教育、科技等方面的知识有了全新的了解。在具体练习方面,我也请教了学长学姐,在他们的建议下采用泛听与精听相结合的模式。第一步,通听全文,在把握住新闻播放员的说话节奏与语句切换速度之际,让自己尽量理解英语新闻的大意。第二步,开始反复精听,做到“锱铢必较”,力求新闻听力中的每个单词都能准确掌握。我还格外注意其中的发音方式,如弱化读音、单词首尾连读、单音节单词的读法、多音节单词的重音位置、听与理解同步……在这样一月有余的努力下,我的英语听力能力得到了飞速提升。

临近选拔的日子里,我更加刻苦努力。到正式面临英文面试时,我也丝毫不紧张,一心只想把自己的努力完美呈现出来。也因为自己这次的“胸有成竹”,成功得到了评委老师们的一致肯定,最终我获得了去英国学习的机会。

拨云见雾   绝知此事要躬行

终于,功夫不负有心人,靠自己的努力,我迎来了人生中众多的第一次:第一次坐跨洲的长途飞机、第一次来到异国、第一次与伦敦塔桥合影、第一次乘船游览泰晤士河、第一次再别康桥……太多数不清的第一次,拨云见雾般地把外面世界的精彩带到了我面前。

来到徐志摩诗里的康桥,泛舟康河,实地体会《再别康桥》,别有一番滋味涌上心头;乘船游览剑桥大学,气势恢宏的学院建筑,浓厚的学术氛围已然扑面而来;外国友人的热情礼貌,消融了我的陌生感,甚至一些会说中文的友人,兴致勃勃地与我们相谈甚欢。

在曼彻斯特大学机械学院李林教授的课堂上, 3D打印技术的展现精彩绝伦,令我如痴如醉。其中利用沙子做材料的3D打印方式,最让我拍案叫绝。它是一种新型低碳环保打印方式,完全通过机器层层铺沙、局部烧结、沙堆成型,打印出与传统方式完全不同的作品,十分具有实际运用价值。

后来,我也有幸参加了日本静冈理工科大学交流。在那里,我们参与了对电火花加工后的金属片进行抛光的实践。通过自己的努力,将一片片粗糙度大的金属片,通过采用不同型号的砂纸,由粗到细、研磨膏涂,耐心抛光打磨出一块块金属片成镜面。这次游学经历,让我再一次增长了知识,开拓了眼界,也喜获了付出后的满足。

回首来路 初心不忘续征程

如今回首两次海外学习交流经历,让我感受到这段旅程的宝贵,一切的付出都是值得的。因为这些经历不仅极大拓宽了我的国际视野,也让我学会了如何独立,如何办理签证,如何与外国人交往,如何从容应对突发状况,如何适应新环境……记得刚到英国时,很难适应那里的生活。面对满是英文的街角,我需要借助字典一个个查找翻译;面对英国人短暂的休息时间,我也积极调整自己的作息状态。久而久之慢慢适应了英国的生活,最终在慌乱无措中学会了从容淡定。

正如一位加拿大助教的良言,“如果想真正去体验了解一个新地方的风俗民情,同行的人不能太多,一两个人最好。人太多会形成一个舒适圈,阻止了你与外界环境的交流。只有当自己一个人的时候,你才会不断尝试去融入新环境。”

只有启程,才会到达理想和目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才会收获;只有追求,才能品味美丽的人生。两次的海外学习对于我来说就是全新的生活。在这段特殊的旅程中,我收获了改变自己、提高自己的能力,也获得了开辟未来美好生活的满满信心。我想,这便是我游学的初心所在。

今后我也会把握住更多出国交流的机会,舒展梦想的翅膀,去探索新的征程。用独特的中国脚步丈量世界尺寸,将满腔的中国情怀诉诸世界各地。


    打印本页 关闭