当前位置: 首页  通大人物
通大青年说(四十四)
经济与管理学院谢翠雯:以爱感知 温暖前行
发布日期:2020-10-14 阅读次数:1715 来源单位:经济与管理学院(与江苏长江经济带研究院合署) 宣传部  责任编辑:刘佳昕

大家好,我是来自经济与管理学院公管172班的谢翠雯,很荣幸有机会在这里与大家分享我的志愿服务和社会实践工作。

在爱与温暖的传递中开拓自我

我自幼生活在一个平凡、温馨且幸福的家庭,外公是名有着六十五年党龄的老党员,他一生默默为人民服务的思想深深地感染着我,潜移默化地影响着我成为一个有爱、温暖、善良的人。

初入大学时,我还是一个内向腼腆的小女生。九月骄阳似火,踏入校门的时候便有穿着红马甲的“莫文隋”青年志愿者热情地从我手中接过行李箱,耐心为我指路,让我顿时对这个陌生的校园心生暖意。南通是一个有着光辉志愿服务传统、公益慈善文化浓厚的城市,而南通大学在20多年“莫文隋”精神的传承与浸润下,助人为乐、大爱奉献精神已蔚然成风,在这里,每个人都是“莫文隋”,促使我在志愿服务道路上不断前进、成长。

“识民生百态,才能更好为社会贡献”是我参与志愿服务以来始终不变的初心。大一时,我第一次参与了助学教育、人文艺术类型的志愿服务,包括学院的“彩虹堂”四点半学校、教育科学学院的“心晴驿站”以及寒暑假到贫困乡村的公益支教等,那时的我有了一个新的身份——小花老师。令我记忆犹新的是寒暑假在贫困乡村义教的生活,当时的我担任五年级的语文老师、英语老师和园艺老师。由于我是非师范专业,特别担心在这个过程中做不好,所以我提前做了很多功课,还和当地乡村的负责人了解了班级学生的基本情况,之后我对照着学生登记表,把每个同学的名字和样貌都提前记了下来。

记得那天,我一进教室就看到班上有些调皮的小朋友在闹腾,有的拍桌子,有的和同桌嬉戏打闹,教室气氛十分“火热”。当时我第一反应是维持课堂秩序,于是我走到讲台上对大家说:“小朋友们,接下来我们来做一个猜名字的游戏,规则是大家讲出自己的姓氏,我立刻说出大家的名字。”小朋友们很是好奇,纷纷举手,在听到我的回答后很是惊喜。我内心窃喜,想不到提前记住大家的名字竟然派上了用场,同学们瞬间和我亲近了起来,还争抢着要猜我的名字,我说“我姓谢,你们能猜到吗?”,台下的同学稀稀拉拉地回答“蟹黄堡”,大家快乐地笑着,笑声充满了整间教室,陌生感渐渐消融,大家都开心地参与到课堂当中。

除此之外,我还曾参与特殊教育教学,成为残障儿童们的老师。在这些志愿服务里我真切地走近了盲童的生活,感受到身残志坚、乐观坚强的崇高品德;感受到虽然家庭经济困难,但是有着远大志向,对知识抱有崇高热情的顽强斗志。这一年的志愿服务经历,教我学会了感悟百态苍生,带领着我向实现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神矢志前进。

以我之言 弘善扬慈

大二时,我开始把志愿服务目光投向公益宣讲、大型赛会,有意识地向身边人传播志愿服务精神和公益慈善理念。那一年我报名参加了南通大学的“言慈计划”,“言慈计划”是我校和中华慈善博物馆联合开展的公益实践项目,包括中华慈善博物馆志愿讲解和公益慈善宣讲。因为性格腼腆,所以宣讲对我来说是一个很大的挑战,但从开始报名的忧心忡忡到进行初评时因为紧张而忘记讲解词,我始终都没有气馁,经过反复练习,终于在第二次测评中通过初选。每当看到博物馆志愿讲解员们耐心、详略得当地讲解着慈善文化时,我很是羡慕。为了提高自己的讲解水平,我多次前往博物馆进行讲解练习,努力让自己的讲解声情并茂。终于,在2018年10月我光荣地成为了一名中华慈善博物馆的志愿讲解员。

成为一名志愿讲解员是一件值得骄傲的事。通过熟记几万字的讲解词、熟悉博物馆的数千件展品、熟练地进行一次次讲解,我越来越了解慈善、热爱慈善。其中最令我感动的是这样一则慈善故事:传说在徽州婺源地区的浙岭山头住着一位孤苦伶仃的方姓老婆婆,老人家生活清苦,却有着一副助人为乐的热心肠,她看到往来山间的行人、挑夫攀爬山路十分辛苦,于是常年义务施茶,为路人解渴消乏。方婆婆的善举感染了周边的百姓,大家纷纷效仿。这是古代平民慈善的一个缩影,每每讲起这个故事,我都会心生暖意。尤记得那次为幼儿园孩子做志愿讲解时,一位小朋友在听完方婆婆施茶故事后对我说:“姐姐,我觉得那个老婆婆好善良,我也要像她一样。”这也正是我成为志愿讲解员的初心,希望在弘扬慈善文化的过程中,能够带动更多的人实施善行义举。

在传递爱与温暖的旅程中,我同样把关注社情民意、关心弱势群体的思想化为志愿服务行动。大二这一学年,我有幸作为第一主持人,主持了江苏省大学生创新创业训练计划项目国家级课题——《脆弱的准理性人:银龄族医疗保健品消费风险与干预策略研究——基于长寿之乡南通地区的调查》。同年,我带领“消费护航·银龄安康——老年人消费安全调研团”参加了暑期社会实践。

在实践中,我们关注到老年人对于医疗保健品方面认知不足,便组建了一支志愿服务队伍重点对老年人进行医疗保健品知识宣传教育。记得当时遇到的最大困难便是在我们入户宣传时,许多老年人看到我们手持宣传单页,直接将我们拒之门外。但我们毫不气馁,重振旗鼓将工作进行了调整,联系了南通市崇川区五山花苑、剑山社区的负责人,希望得到社区的帮助。第二天,我们在入户时及时向居民说明来意,取得信任后再作宣传。此外,还有社区服务中心的工作人员为我们指路入户,志愿宣传教育渐入佳境。更令我们欣喜的是,在宣传过程中,不少老年人主动将我们发放的“蓝帽子”——我国保健食品专用标志的纸质图标收放在显眼位置以便提醒自己以防上当受骗。

 “胸中有大义,心中有人民。肩头有责任,笔下有乾坤”是我很喜欢的一段话,它在生活中一直激励着我,引导着我为人处事方面的各种行为选择。我相信,志愿服务和社会实践赋予我们的绝不只是爱与温暖,对个人而言更是一种成长和社会责任感的锤炼。祝愿大家都能在自己的人生航向中奋勇前行,在爱与温暖的浸润下发光发亮。


    打印本页 关闭