当前位置: 首页  通大要闻
我校组织收看2020年江苏省研究生“开学第一课”
发布日期:2020-09-15 阅读次数:13 来源单位:党委研究生工作部(与研究生院合署)  责任编辑:范苏

9月14日下午,江苏省教育厅举办江苏研究生开学第一课活动。国家最高科学技术奖获得者王泽山院士担任主讲人,为全省研究生带来了题为《刻苦完成学业,为国忠诚奉献》的开学第一课。根据江苏省教育厅安排,我校组织3600余名研究生进行了收看。副校长董正超出席活动。

现年85岁的中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,是中国火炸药学科带头人,被称作火炸药王。60多年来,王泽山带领团队不断奋斗,推动我国火炸药事业快速发展,突破了多项世界性的瓶颈技术,为中国火炸药从跟踪仿制到进入创新发展做出了杰出贡献,是爱国报国的典范。科技兴则民族兴,科技强则国家强。在报告中,王泽山对研究生提出了三点希望,一是要有具体的目标,要对研究的课题非常专注;二是要培养科学分析问题,解决问题的能力;三是要坚定理想信念,成为建设社会主义强国的接班人,服务于经济社会发展。

省教育厅一级巡视员洪流表示,要学习王泽山院士勇攀高峰的创新精神,提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,把项目做在厂矿车间、田间地头,把论文写在祖国大地上。

据悉,江苏省学位委员会、江苏省教育厅决定每年9月定期举办研究生“开学第一课”活动,探索建立全员、全过程、全方位研究生立德树人的体制机制。今年是我省首次举办该活动。

会后,我校研究生代表纷纷表示,开学第一课给自己的触动很大。医学院博士研究生黄月皎认为,要进一步发扬抗疫精神,要珍惜时间,带着时代的紧迫感去学习和实践,扎实医学基本功底,探索未知医学领域,在疾病战役打响时,招之能战,战之能胜。信息科学技术学院硕士研究生沈倪明表示将科研扎根在祖国大地上,要具有“冷板凳”精神,去解决“卡脖子”问题,不断提升国家的科研水平。

(仲荣慧)

我校组织收看2020年江苏省研究生“开学第一课”。


    打印本页 关闭