当前位置: 首页  通大要闻
南通大学第六期蓝印花布技艺研修班结业作品汇报展开幕
发布日期:2020-10-17 阅读次数:11 来源单位:继续教育学院(与继续教育管理处、高等教育自学考试办公室合署)*  责任编辑:刘佳昕

10月16日下午,文旅部、教育部、人社部中国非遗传承人群研培计划——南通大学第六期蓝印花布技艺研修班结业作品汇报展在中南谷造物天地举行。来自贵州、云南、甘肃、山东等地,分别从事蓝印花布、蜡染、扎染、草木染等多种手工印染技艺的30位学员,经过一个月的培训学习和实践创作顺利结业。校党委常委、副校长樊小东参观作品展,为研修班学员颁发结业证书。

研修班期间,邀请了清华美院、中央美院、中国艺术研究院等知名院校的专家学者来校为学员们授课,使学员们的综合艺术素养得到提升。研修班还注重技艺实践传承,南通大学非物质文化遗产研究院院长吴元新等蓝印花布国家级、省市级传承人亲自授课,向学员们传授蓝印花布技艺,学员从临摹传统经典纹样入手,感受蓝印花布图案特色,以此作为创作的基础,还实地考察蓝印花布博物馆、蓝草种植基地,亲身体验收割蓼蓝、打靛、刻版、刮浆、染色等核心工艺环节。作品展现场,研修班学员还表演了精彩的文艺节目。

培训班将课堂教学与实地考察相衔接,将传统技艺与现代创新相融合,从理论到实践都收获颇多,实现了文化和旅游部提出的“强基础、拓眼界、增学养”的要求。研修班的举办既为当地手工艺的发展提供了新的思路和方向,也使少数民族和江南地区之间的技艺、文化得到了更好的交流和融通。据悉,第六期蓝印花布技艺研修班结业作品汇报展展出三天后,22日将赴宁波巡展。

(张卫斌)

南通大学第六期蓝印花布技艺研修班结业作品汇报展开幕。


    打印本页 关闭