当前位置: 首页  通大要闻
我校召开2020年秋季教育实习工作研讨会
发布日期:2020-10-18 阅读次数:295 来源单位:教育科学学院(与教师教育学院合署)  责任编辑:刘佳昕

10月16日下午,我校召开2020年秋季教育实习工作研讨会。南通市委教育工委副书记、教育局党组成员杨晓岗,校党委常委、副校长顾菊平出席会议。

顾菊平代表学校向教育主管部门、各实习单位对南通大学发展,尤其是对师范生实习工作的关注、帮助和支持表示感谢。她重点介绍了我校近一年来在推进高水平大学建设的新征程中奋发作为,在人才培养、学科建设等各方面取得的一系列重要成绩。她指出,随着我国教育改革步伐的加快,处于重要转型时期的教师教育越来越受到国家和各级政府的支持与关注,如何培养“人民满意的教师”、培养“卓越教师”显得尤为重要。她强调,实质性地推动双导师制,建立师范院校和中小学教师资源共享、教师互聘、协同教研、全面合作等共同发展机制是重要保障,并希望各相关学院抢抓机遇,全面深化新时代教师教育工作创新与改革,打造南通大学教师教育的特色与品牌。

杨晓岗从教育实习工作对于南通教育发展,对于学校振兴,对于师范生成长三个角度阐述了其重要意义,对于如何做好教育实习工作提出要求。

教师教育学院副院长姜永杰介绍了2020年教育实习的基本情况和具体安排。

实习单位代表通师二附幼儿园副园长史晓菁、崇川学校(小学)副校长唐俊、江苏省南通第一中学教务处主任马天明从对实习工作的高度重视、实习生工作的精心安排和悉心指导、综合考核等方面介绍了近年来通大实习生的实习情况,并对我校实习生和指导教师给予了高度评价。

地理科学学院副院长蒋庆丰作为学院代表发言,对学生教育实习的安排以及如何提高师范生实习质量等做了经验交流。

今年,我校本科师范生教育实习工作因疫情原因推迟至十月中下旬全面开展,参加秋季教育实习的对象是2021届师范专业本科生,涵盖汉语言文学等15个专业,涉及10个学院,共有1221人,实习人数在上年大幅增长的基础上,今年又增加了近15%。其中中学组增幅近40%,分赴62个实习单位参加集中实习,本次实习为期10周,采取学校统一安排、集中实习,多学科混合编大组和单一学科编小组的实习模式。

南通市、区教育局相关领导,实习单位负责人,教务处相关领导及我校相关学院分管实习工作副院长、实习指导教师出席会议。

(姜永杰/文 孙小琪/摄)

我校召开2020年秋季教育实习工作研讨会。


    打印本页 关闭