当前位置: 首页  校园生活
艺术学院与南通市紫琅第一小学合作共建“非遗撕纸艺术工作坊”
发布日期:2021-04-05 阅读次数:12 来源单位:艺术学院(建筑学院)  责任编辑:陈妍

42日,由我校艺术学院与南通市紫琅第一小学合作共建的“非物质文化遗产撕纸艺术工作坊”举行揭牌仪式。艺术学院院长张卫与南通市紫琅第一小学校长姜树华共同为工作坊揭牌

姜树华代表学校艺术学院翟天麟老师颁发南通市紫琅第一小学撕纸艺术工作坊特聘导师聘书。他希望非遗撕纸艺术工作坊的建立让学生们从小学习、保护和传承好中国优秀的传统文化。

翟天麟老师是徐州民俗博物馆翟家大院“翟家大院撕纸”家族第十八代传承人,从事非物质文化遗产撕纸艺术文化传承工作23年。她介绍了撕纸艺术的历史发展、技艺技法以及文化内涵,阐述了工作坊未来的发展方向。

撕纸艺术作为传统手工,撕时脑、心、手三者合一,有助于提高儿童的观察力、记忆力和想象力,培养儿童的思维方式与艺术鉴赏力非遗撕纸艺术工作坊的成立,旨在让学生们通过理论与实践的学习,培养动手能力,在提升审美意识、审美能力的基础上,培育和践行社会主义核心价值观,同时进一步推广非遗文化增强大家对乡土文化、民俗文化、传统文化、特色文化的热爱。工作坊将以庆祝中国共产党成立100周年为契机,指导学生创作系列红色主题撕纸艺术作品。

(陈柯桦 李乾乾/文 张峻林/摄)

我校艺术学院与南通市紫琅第一小学合作共建“非遗撕纸艺术工作坊”。


 

 


    打印本页 关闭