当前位置: 首页  通大要闻
我校举行长三角知识产权战略研究院成立揭牌仪式
发布日期:2021-05-01 阅读次数:11 来源单位:经济与管理学院(与江苏长江经济带研究院合署)  责任编辑:范苏

430日下午,我校举行长三角知识产权战略研究院成立揭牌仪式。校党委书记浦玉忠与中国科学院大学公管学院二级教授、中南财经政法大学文澜特聘教授马一德共同为长三角知识产权战略研究院揭牌。浦玉忠为马一德颁发南通大学客座教授聘书,校党委常委、副校长蒋乃华为马一德颁发长三角知识产权战略研究院学术委员会主任聘书。

成立长三角知识产权战略研究院旨在整合校内外研究力量,研究知识产权战略实施的经验与教训,建设长三角知识产权战略的基地,提供专业的知识产权战略决策咨询服务,成为创新发展的智库,提供知识产权培训及人才培养服务。长三角知识产权研究院将为贯彻落实新发展理念、加快构建长三角知识产权战略研究提供智力支撑、贡献思想力量,为落实“8050计划,为南通大学高水平大学建设贡献力量。

活动中,马一德教授以《对当前知识产权研究工作的几点思考》为题作主旨演讲。马一德教授是马克思理论研究和建设工程重大项目第一首席专家、国家“万人计划”领军人才,入选国家百千万人才工程,获“有突出贡献的中青年专家”称号,是中宣部文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴,入选“全球知识产权最具影响力50。他回顾了我国知识产权研究的历程,指出改革开放四十年来,我国知识产权研究从一无所有到当前四梁八柱基本搭建完成。他围绕知识产权与科技新型举国体制、如何实施严格知识产权保护、知识产院司法体制改革、知识产区法域外使用与国际话语权建构、知识产权学科定位与跨学科交流等方面,对当前我国从高速发展走向高质量发展,知识产权理论研究如何服务甚至引领当今大势作出了理论思考,并与我校师生就相关学术问题进行了互动交流。

南通市致公党秘书长崔宇清,华融汇金(南通)产业发展有限公司董事长吴文登,我校经济与管理学院相关负责人以及学院科研骨干出席活动。

(蔡佳雯)

我校举行长三角知识产权战略研究院成立揭牌仪式。

校党委书记浦玉忠与中国科学院大学公管学院二级教授、中南财经政法大学文澜特聘教授马一德共同为长三角知识产权战略研究院揭牌。


    打印本页 关闭