当前位置: 首页  通大人物
通大党史人物之夏大明:一心为民,党性鲜明
发布日期:2021-05-31 阅读次数:1143 来源单位:党委宣传部(新闻中心挂靠)  责任编辑:刘佳昕

夏大明,1947-1951年就读于南通学院农科,是中共地下党外围组织“通院团契”的第一批成员,一位怀有赤诚爱国心的中共党员。


夏大明祖籍四川合江榕山镇(今荔江镇)。1947年到南通学院读书,1951年毕业。同年他参加工作,加入中国共产党。在南通,他经历了新旧社会的变迁,迎接新时代的第一缕曙光。他说:“新中国成立那年我在南通读大学。我一生中最美好的时光,是在南通学习和工作的两三年。” 

夏大明的母亲董竹君是江苏海门人,出生在一个贫苦的家庭。从小她恨世间贫富不公平,并把为苦难深重的大众谋幸福作为自己一生的追求。作为“党的同路人”,她独资创办《上海妇女》半月刊杂志,宣传革命思想和女权思想;资助中共地下党的活动经费,支持青年学生组织及其爱国活动;资助和培养进步青年,为抗日战争募集资金……在董竹君的影响下,她的子女们也开始接触革命。

夏大明的大姐夏国琼是中国第一代钢琴家,“九·一八事变”后,她和母亲董竹君一起参加抗日游行大示威,在游行中几乎丧命。三姐夏国瑛是一名共产党员,1941年6月,就读于沪江大学的夏国瑛,受上海城市部长张登指派,北上参加新四军投身抗日。

这样强烈的爱国情怀无形中影响了夏大明,他和同时代的很多进步青年一样,迫切地想要救国于水火。1944年,18岁的夏大明正在成都“蜀华中学”读高二,因为当时正值抗战时期,他为了践行“报国之志”毅然投笔从戎,报名参加中国青年远征军新一军,跟随孙立人将军远征缅甸,直到抗日战争结束。1947年,部队要开拔赴东北战场打内战,为了避免“自己人打自己人”,夏大明在当年年底于香港九龙托好友周骏之给母亲写了一封求助信,董竹君收到信后心急如焚,通过父亲至交、时任淞沪警备司令的杨虎找到孙立人军长把夏大明接到上海,在大同中学继续学业。在校期间,夏大明受中共地下党组织和进步同学影响,参加了反饥饿、反内战、反迫害的学生运动,先后两次被校方开除。后来,他考取了因乱迁到上海的南通学院农科。新中国成立以后,他在南通学院农科继续念书,负责学院团的工作,加入中共地下党的外围组织“通院团契”,走上革命的道路。1951年,夏大明在南通团市委工作时光荣加入党组织。

夏大明在团市委工作时,为人平和朴实,从不考虑级别和待遇,一心想着革命事业。家庭条件较好的他从来没有优越感,和大家一起吃粗茶淡饭,总是没日没夜地想着工作。夏大明在北京工作时,和马克思列宁主义教研室的11位同事全部被打成“右派”,受尽折磨,但他从来没有动摇过对党的信念,始终乐观地对待生活。这种抗击苦难的能力和毅力,都得益于他的母亲。夏大明离开南通到北京工作后,一直牵挂南通。改革开放之初,他还应邀担任南通经济技术开发区的招商顾问,为南通改革开放贡献自己的力量。

1952年秋,国家提倡专业人员归队,夏大明奉命调到农业部工作短暂时间后,调到北京农机学院(1995年并入中国农业大学)任教,在学校先后教过中共党史和农机专业课,直到1983年离休。

根据材料整理。

(校报学生记者 李淑仪 徐丽萍)

夏大明一家合影。


    打印本页 关闭