当前位置: 首页  通大要闻
艺术学院召开美术学国家一流专业建设研讨会
发布日期:2021-06-10 阅读次数:11 来源单位:艺术学院(建筑学院)  责任编辑:陈妍

69日上午,艺术学院举办美术学国家一流专业建设研讨会。校党委常委、副校长樊小东出席研讨会并致辞。

樊小东介绍了学校在国家一流专业建设中的基本思路、主要成效和长远规划希望各位专家一如既往关心关爱、支持扶持南通大学的专业建设与成长发展,希望艺术学院抢抓机遇、迎接挑战、不负时代,以此次研讨会为契机,不断深化专业建设成果、不断提升人才培养质量,用一流的专业建设激发一流的办学活力,用一流的办学思维成就一流的办学成果。

与会专家听取了艺术学院美术学专业成长发展的专题汇报,系统了解了该专业的历史沿革、发展动态、建设举措及未来规划。与会专家一致认为,艺术学院美术学专业具有深厚的专业积淀、扎实的办学基础、积极的创新活力,在美术教育改革、美术人才培养、美术社会服务等方面取得了丰硕的成果,且具有强劲的生命力与强大的可塑性,希望今后的建设过程中能够把握重点、突破难点、打造亮点,集中优质资源做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才。

研讨会上,教育部美术学教指委委员、上海师范大学美术学院副院长翟勇教授,教育部美术学教指委委员、上海交通大学李金娟教授,南京艺术学院艺术教育高等研究院院长、博士生导师顾平教授,天津人民美术出版社社长,《国画家》杂志主编杨惠东,南京艺术学院科研处处长、博士生导师吕少卿教授,南京艺术学院博士生导师曹方教授,美术批评家、独立策展人、天津美术学院硕士生导师杨维民教授,美术批评家、浙江省文联《品味》杂志总策划、南通大学特聘教授、中国美术南通现象研究中心主任谢海先生,江南大学设计学院童永生教授等专家纷纷献计献策,分别从“国家一流专业建设的形势与任务”“美术学国家一流专业的机遇与挑战”“美术学国家一流专业的建设重点”“新时代美术学专业的发展定位”“美术学专业发展综合改革的规划与路径”“美术学专业教学质量保障体系的构建与建设”“新文科背景下美术学国家一流专业建设的新思维”等多个主题对美术学专业的未来发展指出了明晰的方向,提出了可行的举措。结合南通地方文化特色、地方高校美育特点与当下学科发展趋势,专家们提出了“善于利用地方文化艺术资源”“善于打开艺术教育国际视野”“善于整合协同育人机制”“善于凝练专业发展特色与亮点”等建设性意见与建议

在校期间,与会专家还查阅了美术学专业前期建设的相关资料,观看了南通大学2021“炫・青春”毕业作品展,走访了专业教室、美术馆、实验室等教学场所,并与相关教学团队、教师代表进行了交流互动。

教务处艺术学院相关负责人,美术学专业教学科研团队师生代表参加研讨会

朱沁娟/陆阳/摄)

艺术学院召开美术学国家一流专业建设研讨会。



    打印本页 关闭