当前位置: 首页  通大要闻
我校《电机学》获评教育部课程思政示范课程
发布日期:2021-06-11 阅读次数:11 来源单位:教务处(与教学质量管理处合署,创新创业教育学院挂靠)  责任编辑:范苏

近日,教育部公布2021年课程思政示范课程、教学名师和团队及课程思政教学研究示范中心入选名单,我校《电机学》获评教育部课程思政示范课程,相应课程负责人和教学团队获评课程思政教学名师和教学团队。

《电机学》是电气类专业核心课程,教学团队在教学中贯穿立德树人的红线,不断优化课程思政内容,以电机专业知识为切入点,通过挖掘电机重大创新成果,分别融入生态文明、辩证思维、工匠精神等思政元素,把家国情怀、社会责任作为课程思政建设的主要方向和重点,在产学研深度融合中拓展课程思政建设途径,形成了鲜明的课程思政建设特色。

据悉,此次全国课程思政示范项目评选工作由教育部组织开展,共评选出普通本科“课程思政示范课程”300门、普通本科“课程思政教学名师和团队”300个。

近年来,学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,高度重视课程思政建设工作,大力度、全方位推进课程思政建设工作,强调发挥所有课程育人功能,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思政教育元素,完善课程思政教学体系和内容体系。学校制定出台《南通大学关于深化“课程思政”建设落实立德树人根本任务的实施意见》,通过设立课程思政教改课题、开展课程思政教授示范课、举办课程思政教学工作坊、评选课程思政优秀教学案例等,多种形式推进课程思政专题培训和研讨交流,激发了广大教师积极主动开展课程思政改革的热情。下一步,学校将通过基层教学组织进一步推进课程思政理念深及每一位教师,实现“门门有思政、人人重育人”的良好局面;开展校级课程思政示范专业及示范课程建设和认定工作,更好发挥典型课程和教师的示范作用,不断深化课程思政建设成果,打造通大特色的课程思政建设经验,全面支撑高水平大学建设和一流本科人才培养。

(陈克江)

    打印本页 关闭