当前位置: 首页  通大要闻
我校举办焦点解决短期心理咨询工作坊
发布日期:2021-07-22 阅读次数:11 来源单位:学工处  责任编辑:陈妍

71921日,由江苏省大学生心理健康教育与研究示范中心(南通大学)、南通大中专院校心理健康教育专业委员会联合举办的焦点解决短期心理咨询工作坊在我校举行浙江大学马建青教授应邀为工作坊作培训讲座。校党委常委、副校长侯文华会见了马建青。

侯文华希望全体参训学员珍惜学习机会,切实提升谈心谈话、心理辅导及应对校园心理危机技能;在培训中认真研习,将所学知识融入到辅导员、班主任日常工作,并运用到课堂教学、心理咨询服务和危机干预工作实操中。

开班仪式由学工处处长张雪松主持。在为期三天的培训里,马建青通过深入浅出的理论阐释丰富翔实的案例讲解,深入阐述了焦点解决短期心理咨询的定义和基本观点,包括问题是建构的结果”“聚焦正向的、积极的方面”“关注问题解决而不是原因”“当事人是解决自己问题的专家”等焦点解决理论马建青通过现场演练督导方式对赞许、振奋性鼓舞、正常化、咨询前改变询问、应对询问、目标询问、刻度化、关系询问、一小步、例外技术等十二个焦点解决核心技术的功能与操作要领进行实例讲解。

本次工作坊学习氛围浓厚,互动积极,参训教师纷纷表示获益良多,认为焦点解决短期心理咨询技术为今后开展辅导员工作、大学生心理健康教育与咨询工作提供了新观点、新方法,夯实了理论基础,拓宽了实践思路,为大学生心理健康保驾护航。

据悉,为充分发挥作为“省大学生心理健康教育与研究中心”的辐射与示范引领作用,南通大学心理健康教育与服务中心紧密围绕立德树人根本任务,集聚心育科研、教学、技术、经验等服务优势,为本区域高校提供系统性的专业与技术培训,注重线上和线下相结合,育德和育心相结合,不断提升大学生心理健康教育工作的针对性和实效性,提高大学生心理健康教育与咨询师资队伍的理论研究水平和服务质量。

来自南通大中专院校的专兼职心理教师、院系辅导员和班主任等50余人参加工作坊。

(夏光祥/文  葛华/

相关链接:马建青,浙江大学二级教授,博士,博士生导师。浙江大学求是特聘学者享受国务院政府特殊津贴专家。1987年创建中国最早的心理咨询机构之一——浙江大学心理咨询中心,是中国最早从事心理咨询的专家之一。现任国家教育部高校心理健康教育专家指导委员会委员中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副主任委员、心理咨询师专业委员会副主任委员、中国心理学会社区心理学专业委员会副主任委员浙江省高校心理咨询专业委员会主任委员等。

我校举办焦点解决短期心理咨询工作坊。




    打印本页 关闭