当前位置: 首页  通大要闻
我校召开学科建设与研究生教育工作例会
发布日期:2021-09-14 阅读次数:14 来源单位:研究生院(与学科建设办公室合署)  责任编辑:张露莹

913日,我校召开学科建设与研究生教育工作例会。副校长、研究生院院长董正超出席会议并讲话。

董正超围绕新学期学科建设和研究生教育两方面分别提出了明确的工作要求。针对学科建设,董正超指出,一是要准确把握学科定位,注重顶层设计,推进内涵建设,加强科学管理;二是要总结ESI建设的现有成果,继续加强政策支持,各学科协同攻关,争取实现更大突破;三是要着力开展交叉学科建设,要布局具有发展潜力的前沿领域,孕育新兴交叉学科,产出新的学科增长点,为建成特色鲜明的高水平大学奠定基础;四是要加强对学科评价体系及学位点申报指标体系的理解与研究,结合第五轮学科评估和2020年学位点申报,及时总结学科建设过程中取得的成效及存在的短板与不足;五是要进一步推进我校高水平大学建设,对标补差,通力合作,争取迈上新台阶;六是要推进新一轮重点学科建设,通过坚持不懈的努力、脚踏实地的工作,努力实现学科建设新突破。针对研究生教育,他要求,结合研究生培养全过程,围绕“立德树人,服务需求,提高质量,追求卓越”的工作主线,一要严把“入口关”,提高研究生生源质量和导师队伍质量;二要严把“过程关”,强化研究生培养的过程管理;三要严把“出口关”,建立科学高效的研究生质量保障体系;四要严把“学术诚信关”,形成严谨治学、讲求责任的优良学风,全面推动学校研究生教育高质量发展。

董正超强调,各研究生培养单位要贯彻落实好本次例会的主要精神,提高政治站位,立足高质量发展,凝练特色和亮点,突出前瞻布局,突出系统推进,突出精准发力,突出质量优先,合力推动学科建设和研究生教育工作再上新的台阶,为把我校建设成为特色鲜明的高水平大学作出应有的贡献。

研究生工作部部长、研究生院常务副院长、学科建设办公室主任陆俊杰主持会议。他简要总结了我校上半年在学科建设与研究生教育工作方面取得的成绩,并从宏观层面部署了江苏高水平大学高峰计划建设、ESI学科与交叉学科建设、新一轮学位点申报、研究生培养等下半年学科建设与研究生教育的重点工作。

研究生院各条块工作分管领导分别围绕新学期学科建设、研究生招生、培养和学位管理、思想政治教育等方面的具体工作进行了部署。

相关单位分管学科建设、研究生培养、思政教育的相关负责人、校研究生教育督导以及研究生院全体工作人员参加会议。

(林流)

我校召开学科建设与研究生教育工作例会。


    打印本页 关闭