当前位置: 首页  专题报道
为纳米涂层插上“隐形的翅膀”
访我校第七届“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖获得者“派斯盾”团队
发布日期:2021-11-02 阅读次数:1709 来源单位:党委宣传部(新闻中心挂靠)  责任编辑:范苏

有一种新型涂层,它不仅能像瓷砖表面一样丝滑,并且有着媲美陶瓷般的硬度,能有效抵御上百种污渍的侵袭,普通湿布便能完成日常清洁。即使用在极度潮湿的地下室、卫生间也能做到长久性不脱落、不发霉。这种新型涂层来自我校“派斯盾”创新创业团队之手,这支由2016届毕业生丁孙浩、李鹏伟,在读研究生董博文和本科生徐广钰等人组成的团队巧妙地将鞘翅甲仿生原理和前沿的纳米技术相结合,研发出一种超自洁的新型材料——“鞘翅甲”仿生纳米自洁涂层,受到了市场的欢迎,不久前一举夺得第七届“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖。

创新源自于上千次探索

纳米涂层作为新材料的一种,因自洁、防腐蚀、抗菌等特性,广泛运用于多个领域,具有千亿美元级的市场,但核心技术主要被欧美发达国家垄断,国内市场只能依赖进口。“以水性涂层为例,高端进口防护涂层价格昂贵,令众多设计师和用户望‘漆’兴叹。”对此,丁孙浩很受触动,“我们是否也能研发出一种新材料,除了提升涂料功能,而且能降低涂料的使用成本,更好的满足国内市场的需求呢?”

看似简单的涂层,实际上包含了从原料端到成品复配的系统性技术的突破,真正研发起来却并不容易。涂层自洁抗污的核心是结构性疏水,一开始团队成员将目光锁定在荷叶效应的疏水功能上,但是荷叶疏水自洁功能在实际运用端出现性能难以长时间保持,不稳定等诸多问题。那有没有什么技术可以解决这个问题呢?丁孙浩说道,“自古以来,自然界就是人类很多重大发明的源泉,我们开始思考能不能在大自然中寻找灵感。”于是立足于大自然,顺着荷叶的思路,团队开始了上千次的摸索,终于在一种叫鞘翅甲的甲虫身上找到了答案。

鞘翅甲的外壳具有既亲水又疏水的双极性结构,能让甲壳快速自干,保持自洁。这个发现让团队惊喜不已,利用鞘翅甲仿生原理,团队最终实现了涂层产品长久自洁的效果。为了进一步提升产品的性能,团队利用原位聚合法使分子间形成稳定的化学键,以网状互穿的形态成膜,大幅提升产品稳定性和致密性。

在丁孙浩心中,一个好的科技产品是普惠的,而不是高高在上,缺少实际落地的价值。这对于英语专业出身的他并非易事。他相信,只要勇于尝试,一切皆有可能。为了打造出符合市场需要的产品,丁孙浩和团队投入大量的时间和资金。作为团队的合伙人李鹏伟每周至少有5天泡在实验室里,跟着技术人员学习相关材料知识。“光有空想是不行的,我们必须有足够的实践,要做到对产品的每一个环节了如指掌。”丁孙浩笑着说。

如今,团队拥有了28项保密配方和9项发明专利,产品已延伸三个大类、十几个序列,能够广泛运用于新能源、石化、建筑等多个行业领域。“这项产品不仅是技术上的突破,更是人与自然和谐共生最好的诠释,我们希望用‘隐形的力量’向新时代致敬。”团队成员们满怀感慨地说道。

“所有的努力都不会白费”

“当评委宣布我们的项目获得了金奖时,我们差点都哭了,我们没有辜负所有人的期待。”金奖的背后是团队成员8个多月来的付出。“这一段为了共同目标努力的过程是我们每个人最宝贵的财富。”对团队成员来说,这是最美好的回忆,一切成果,都是脚踏实地后的水到渠成。

虽然比赛的路演与答辩时间只有15分钟,但是团队准备的远远超过百倍不止。从去年开始,团队就进入准备阶段,凌晨修改最新的文案、假期留校准备项目都已经成为了团队的家常便饭。团队成员徐广钰说:“有时我半夜将材料改好了发到群里,嘱咐大家‘最新一版改好了,起床后记得看一下’,收到的都是一句秒回:‘我这就看’。”团队成员董博文回忆起这段历程,感慨地说:“为了更加高效地备赛,我带着被子、枕头和洗漱用具‘搬’进了公司,累了就直接躺在窗边的榻榻米上休息,落地窗外的整座城市陪我度过了许多个备赛的夜晚。”而身兼数任的项目负责人丁孙浩更是将自己的休息时间不断压缩,“最忙的时候一天只能睡两三个小时,基本一睁眼就是准备备赛,还要处理公司运营的大量事务。” 

回顾整个比赛经历,从排位赛失利再到最后国赛拿奖,在团队成员看来,“一波七折”都不足以形容里面的艰辛。“在整个个过程中,我们越挫越勇,不断进行改进和调整,只要有一丝机会,我们都会全力以赴。”团队第一指导老师姚蓓说。姚蓓老师不仅和同学们一起通宵备赛,在生活中她还是暖心的家人。成员们回忆道,“姚老师会在比赛前帮我们熨烫衣服,十一回不了家的时候,她将煲好的汤带回来给我们喝,给我们增加营养。”作为团队的第二指导老师,顾健辉老师也全程跟进,当项目遇到一些困难的时候,顾健辉老师会在第一时间帮助团队指点迷津。

除团队里所有老师和同学的不懈努力以外,学校的关心支持也是团队成功的重要因素。从校内选拔赛到全国总决赛,校领导亲自对团队进行督导,教务处精心组织,通过项目遴选、团队构建、多元培训、初赛复赛、模拟评审、专家辅导、路演展示等一系列环节,对项目进行反复的打磨。团队成员们也将每一次备赛工作都视为宝贵的学习机会,也正是校内老师们的“犀利”点评使得团队在最终的赛场上胸有成竹,自信满满。

脚踏实地促实业

参与“互联网+”创新创业大赛对于创业团队而言,不仅是对外展示形象的绝佳平台,也是开拓视野、夯实企业运营基础的重要机会。“我们就是想通过比赛,进一步提升我们的产品,也想通过这次机会和母校老师、同学再次并肩作战,为建校110周年增光添彩。”在总决赛的舞台上,丁孙浩、董博文作为团队参赛选手沉着冷静,面对专家提问应答自如,多年的企业经营积淀发挥了决定性的作用。

在大学期间,颇有商业头脑的丁孙浩就早早开始了“做生意”,他出售过电瓶车、做过新媒体运营。大三实习期间,丁孙浩进入了一家陶瓷公司,也正是这段实习经历让他对创业有了真正的了解。“实习让我明白了创业和做生意的区别,告诉了我什么叫脚踏实地和仰望星空相结合”。一次偶然与一位教授的交谈,出于创新的敏感,他发现了超自洁建筑材料的市场需求。大学毕业后,丁孙浩放弃了继续攻读研究生,毅然走上了创业的道路。

2018年初,涂层初代样品诞生。团队负责人丁孙浩与李鹏伟创立了南通崇安环保科技有限公司,目标瞄准建筑建材市场,立志将公司打造成一家集研发、生产、销售于一体的科技型企业。正是凭借着这股冲劲儿,派斯盾“鞘翅甲”仿生纳米自洁涂层迅速进入了市场,产品获得国内多个顶尖设计院的认可,并与国内众多知名品牌开展了数十项合作。就在产品落地初显成效,团队计划进一步拓展市场之时,新冠肺炎疫情在国内外全面爆发,全建筑行业受到了前所未有的冲击。 

“遇到困难不可怕,重要的是找到解决的路径。”由于他们研发的涂层抗菌率达到99.9%,还能耐受消毒剂、碘酒等腐蚀,这为产品进入医用场景提供了可能。团队迅速调整了方向,产品在医院、学校等公共场所的应用倍受青睐,为公共场所打造健康、卫生的环境提供了有力支撑。去年7月,团队更是完成了首轮天使轮融资,发展形势一片大好。

团队的成功离不开学校的支持,团队成员多次参与学校就业创业活动,担任创业导师进行一对一的创业指导,向学弟学妹讲述自己的创业经历,以此反哺母校就创业生态发展。

对团队而言,眼下最重要的就是更专注于产品的进一步升级研发与市场延伸。在未来,丁孙浩将尝试向更高等级的防护性能等方面做更多探索。“每一名创业者既要有远大的理想,又要能兢兢业业脚踏实地奋斗。”正如他们所言,在创业的道路上,“派斯盾”创新创业团队一直都在一步一个脚印地行走着,不断收获着属于自己的灿烂星空。

(校报记者 范苏 校报学生记者 李淑媛 陈卓越)

第七届“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖“派斯盾”团队师生合影。


    打印本页 关闭