当前位置: 首页  通大要闻
我校召开学科建设专题会
发布日期:2021-12-31 阅读次数:13 来源单位:研究生院(与学科建设办公室合署)  责任编辑:余小乔

12月30日下午,我校召开学科建设专题会,总结回顾“十三五”以来的学科建设工作,部署安排“十四五”学科发展重点。副校长董正超出席会议并讲话。

董正超充分肯定了各单位在学科建设方面所取得的成绩,指出“十三五”以来学校按照“准确定位,科学规划,重点突破;遵循规律,突出优势,打造特色;统筹协调,点面结合,有序发展”的原则,统筹规划,整合资源,优化布局,逐步形成了多学科相互支撑、协调发展、重点突出的学科布局,在国内外学科声誉提升、重点学科建设、学位授权点布局优化等方面取得了一系列标志性成果。就当前及今后一个阶段我校学科发展,董正超要求,各单位要充分认识学科建设的重要性,强化学科内涵建设,增强学科建设的使命感、责任感和紧迫感。主要表现在:进一步明确学科定位,厘定目标,坚持有所为有所不为;进一步打造队伍,聚焦学科团队建设,保持学科队伍的稳定性、合理性、完整性;进一步凝练方向,积聚力量,做大做强学科;进一步加强科学研究,充分认识到成果项目是学科建设的支撑和推动力;进一步强化人才培养,严把导师遴选关和队伍建设关;进一步夯实发展基础,狠抓平台建设;进一步增进学术交流,拓宽领域途径,实现国际、国内、校内、学科间、方向间、人员间的广泛深入交流;进一步提升服务地方能力,大力提高学校学科水平和核心竞争力;进一步创新管理机制,创造优良环境,完善制度建设。他强调,各单位要大力提升内涵、厚积薄发、凝练特色、错位发展 ,在全校范围内营造人人讲学科、人人建学科、建好学科为人人的良好氛围,以优异的成绩迎接建校110周年和党的二十大的胜利召开。

学科建设办公室主任陆俊杰主持会议,并介绍了2021年学科建设进展和2022年学科发展重点工作。特种医学研究院、化学化工学院、教务处、科技处、人事处等主要负责同志在会上依次作交流发言。

人文社科处、服务地方工作处、学生工作处、国际合作与交流处、图书馆等职能部门主要负责人、各学院院长(室主任)及分管学科建设负责人、研究生院全体人员参加会议。

(林流)

我校召开学科建设专题会。


    打印本页 关闭