当前位置: 首页  通大要闻
2022年新年献词
校党委书记 浦玉忠 校长 施卫东
发布日期:2021-12-31 阅读次数:598 来源单位:党委宣传部(新闻中心挂靠)  责任编辑:余小乔

星霜荏苒,时节如流。值此新元肇启、继往开来的美好时刻,我们谨代表南通大学,向全校师生员工、全体离退休老同志、海内外广大校友,以及所有关心、支持南通大学建设发展的社会各界朋友,致以新年的祝福和诚挚的问候!

2021年是具有里程碑意义的一年,伟大的中国共产党迎来百岁华诞,两个百年奋斗目标历史交汇,“十四五”实现良好开局。全体通大人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻党的十九届历次全会精神,以高质量党建引领高水平大学建设,确定“十四五”规划和二〇三五年远景目标,完善《南通大学章程》。学校成功入选江苏高水平大学高峰计划建设高校,位列《2021中国大学评价》第108位,特色鲜明的高水平大学建设稳步迈进。

通大人以实干笃力前行,用奋斗开创未来,刻录下浓墨重彩的共同记忆。

2021,我们立德树人,践行通大担当。 

坚持和加强党对学校工作的全面领导,把牢意识形态主阵地、筑牢疫情防控安全线。隆重庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,大力推进“五专题两实践”重点任务。开展第五、第六轮校内巡察工作。附属医院党委荣获江苏省先进基层党组织。

以“四新”人才培养为龙头,不断深化人才培养模式改革。新增9个国家级、12个省级一流本科专业建设点。获教育部首批课程思政示范课程、教学名师、教学团队,学校入选首批省课程思政示范高校。荣获首届全国教材建设奖。新增教育部首批新文科研究与改革实践项目1项、教育部产学合作协同育人项目100项。获省教学成果特等奖、省教改研究重中之重课题。通科微电子学院入选国家级首批现代产业学院。现代家纺产业学院入选省级重点产业学院建设点。

开放办学,逆势而上。新增境外友好学校9个。获江苏省“十四五”首批高校国际化人才培养品牌专业建设重点项目、海外高层次人才引进重点平台建设项目。学校入选首批苏港澳高校合作联盟。

2021,我们铭记初心,贡献通大智慧。

科技创新活力持续增强。引进国家级人才3人。新增国家“万人计划”教学名师1人。2人入选全球前2%顶尖科学家榜单(神经科学)。国家自然科学基金再获百项、省部级科研成果奖获26项。全国唯一组织工程技术重点实验室落户我校,顾晓松院士团队获华夏医学科技奖一等奖。国家级社科项目数、省社科基金项目数持续攀升。获全国教育科学研究优秀成果二等奖。

服务社会能力不断提升。横向科研项目立项数、到账经费数、发明专利授权数再创新高。全国“两会”代表委员为国建言、为民献策,获省级以上媒体关注近百篇次。获评中宣部优秀理论宣讲报告。深挖校本资源,张謇城市治理研究院、张謇企业家精神研习中心成立,张謇研究名家口述历史采集项目启动。全省首家“方志研究院”落户我校。110岁的附属医院绽放新光芒,位列中国医院科技量值榜单第44位,被国家卫健委表彰为“改善医疗服务示范医院”。中国千县万镇卒中识别与分级诊疗中心落户附院。援扬、援宁整建制医疗队及核酸采集队平安凯旋,援桑给巴尔医疗队英勇出征。

2021,我们砥砺前行,续写通大荣耀。

新增2个博士学位授权点,10个硕士学位授权点。新增ESI前1%学科2个,学校ESI全球综合排名较去年同期上升157位,进入全球科研机构排名前2‰行列。学校入选软科“世界大学学术排名2021”榜单,12个学科入榜“2021软科中国最好学科排名”。自然指数排名位列全国内地高校第91位。学校位列中国医学院科技量值榜单第27位。

创新创业大赛频获突破。全国“互联网+”大赛首获金奖2项。研究生数学建模竞赛获一等奖3项,获奖数并列全国高校第一。省“挑战杯”竞赛获特等奖3项,一项作品获全国“挑战杯”累进创新专项奖。

126名老党员获颁“光荣在党50年”纪念章。2人获“全国五一劳动奖章”,1人获“全国优秀共青团干部”,1人获“江苏青年五四奖章”。1人获“江苏省最美高校辅导员”。1人获第十六届“大学生年度人物”入围奖。

2021,我们师生为本,共享通大成果。

深入践行“两在两同”建新功行动,在全校分层次推进“我为师生办实事”项目,共实施校级层面项目17项、二级党组织层面项目167项、党支部层面项目454项、党员个人层面项目2090项,并探索建立长效机制。

总建筑面积29.7万平方米、总投资17.35亿元的7个教学组团及辅助设施建设项目开工建设。启秀校区升级改造全面完成。启东校区四期工程全部投入使用。智慧校园建设走上快车道,集展示、运维、指挥、调度及位置服务于一体的IOC智能运营中心建成。档案远程利用系统启用,为全球通大人提供“足不出户”查档服务。

2021年在全体通大人团结奋进中奔腾向前,2022年带着希望正向我们走来。

2022年,是乘势而上推进“十四五”规划的奋进之年,是全面深化特色鲜明高水平大学建设的接力之年;2022年,我们还将迎来党的二十大和南通大学建校110周年校庆。

面向发展大局的新坐标、站在学校事业的新起点。

我们要践初心培根铸魂。百年辉煌党史更加坚定了我们为党育人、为国育才的初心使命。坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,这既是高等教育立德树人的内生需求,也是新时代人才培养的必然要求。我们要将理想信念融入到教书育人的全过程,坚持以文化人、以德育人,不负时代使命、不负人民期望,培养出真正有真学问真本领 、有大爱大德大情怀的人,共同续写党和国家发展的新辉煌。

我们要续传承守正创新。110年前,先校长张謇怀抱“实业救国”“教育兴国”的爱国初衷创办了南通大学,并将爱国精神融入通大的文化血脉。进入新时代,我们要进一步传承和弘扬“祈通中西,力求精进”的校训精神、“学必期于用,用必适于地”的办学理念、“道德优美,学术纯粹”的价值追求,用张謇留下的宝贵精神财富筑牢全体通大人共同奋斗的思想基石,在新的历史维度标注新的印记,共同书写通大发展新的壮美篇章。

我们要以平凡成就不凡。百十年通大是由一个个平凡普通的通大人,一天天、一年年以涓滴之力汇聚而成。我们每一个人只有找准自己的坐标、在一件件平凡的工作中,一步一个脚印,一棒接着一棒,把理想和抱负熔铸于脚踏实地的埋头苦干,将个体奋斗融入到通大的建设和时代的洪流当中,才能把一个个“不可能”变成“可能”,才能在学校发展的历史长河中绘就我们每一个人不凡的人生。

行为不辍、未来可期。新年的序幕即将拉开,第二个百年目标的新征程,我们已经在路上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、风雨同舟,以永攀高峰的志向和追求卓越的恒心,凝聚起所有通大人的智慧和力量,开创百十年通大的新辉煌,谱写高水平大学建设新篇章,以更加优异的成绩献礼党的二十大,为实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

衷心祝福伟大的祖国繁荣昌盛!

衷心祝福百十年通大欣欣向荣!

衷心祝愿大家新年快乐,身心健康,阖家幸福,吉祥如意!

    打印本页 关闭