当前位置: 首页  通大要闻
我校高强团队承担“十四五”国家重点研发计划专项课题
发布日期:2021-12-31 阅读次数:11 来源单位:纺织服装学院  责任编辑:余小乔

近日,我校安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心高强团队参与申报的国家重点研发计划“生物安全理化防护及复杂环境洗消技术与装备”,获科技部立项。其中,姚理荣教授牵头“基于纳米衍生的高效复合防护材料关键制备技术研究”课题,高强担任“生物危害新型理化防护装备研发”任务负责人。

“基于纳米衍生的高效复合防护材料关键制备技术研究”课题,主要针对疫情用防护材料在高效防护、主动抗菌抗毒、高舒适等方面的需求,研发理化装备适用的新型防生材料,为高防护、高舒适和耐洗消个人防护装备研发提供关键材料。“生物危害新型理化防护装备研发”任务,主要针对我国生物安全与重大传染病防控个人防护装备舒适性差、集体防护装备机动灵活性不强、隔离装备尚未形成无缝衔接的闭环系统等关键问题,研发个体、集体防护与隔离装备,构建“专用为主,专通结合”的新一代装备体系,实现我国生物安全与重大传染病防控个人与集体防护、传染源安全隔离能力的整体跃升。

该项目为“十四五”国家重点研发计划“生物安全关键技术研究”专项,执行期限为2021年12月到2024年11月。

(吴琴)

    打印本页 关闭