当前位置: 首页  通大要闻
我校智库决策咨询报告入选2021年度江苏省智库研究十佳成果
发布日期:2022-01-23 阅读次数:12 来源单位:经济与管理学院(与江苏长江经济带研究院合署)  责任编辑:张露莹

近日,中共江苏省委宣传部、江苏省社科联对智库实践十佳案例和智库研究十佳成果进行通报表扬。江苏长江经济带研究院决策咨询报告《破解当前“限电”困境的对策建议》入选十佳成果。这是研究院自2019年以来第三次获评十佳成果殊荣。

该报告由江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春教授、冯俊副研究员在深入调研的基础上撰写,刊发于《参事建议》2021年第19期,得到省委省政府主要领导和分管领导批示。

报告指出,破解“限电”困境关系到江苏乃至全国的经济复苏和社会稳定,是一个迫在眉睫的重要课题。从短期来看,要多渠道增加能源保供资源,充分发挥能源储备和应急保障能力的重要作用,以此确保电力供给;从长期来看,要着力构建新型电力系统,加快推进电力行业绿色低碳转型。

2021年,江苏长江经济带研究院聚焦长江经济带高质量发展、江苏生态优先绿色发展、长江经济带发展与共建“一带一路”融合等专题开展深入调研,完成了对全省13个设区市的调研全覆盖,7篇决策咨询报告获省级以上领导批示,在《人民日报》《光明日报》《经济日报》等发表理论文章30篇。

研究院开展生态产品价值实现机制专项调研,对省、市有关主要领导进行深入访谈,在赴苏北五市面上调研基础上,先后赴南京高淳、常州溧阳、徐州贾汪等典型案例地区开展深度调研,形成系列研究成果。其中,由成长春、冯俊撰写的决策咨询报告《关于江苏完善生态产品价值实现机制的对策建议》得到省政府主要领导及分管领导批示;由成长春、冯俊撰写理论文章《积极探索生态产品价值的实现路径》在2021104日的《经济日报》(理论版)刊发,人民网、经济网、光明网、全国哲学社会科学工作办公室网站全文转载。

研究院承担盐城市经济社会发展重大委托课题“大美湿地就是盐城金山银山”研究,20211029日在《新华日报》智库版整版刊发三篇相关理论文章,盐城市社科联内刊《社科咨政》2021年第16期全文转载,得到盐城市委主要领导批示,学习强国平台全文转载。

(冯俊)

我校智库决策咨询报告入选2021年度江苏省智库研究十佳成果。


    打印本页 关闭