当前位置: 首页  通大要闻
附属医院骨科周振宇团队荣获2021年“科创江苏”创新创业大赛二等奖
发布日期:2022-01-24 阅读次数:11 来源单位:附属医院  责任编辑:张露莹

近日,2021年“科创江苏”创新创业大赛决赛落下帷幕,由江苏省医学会推荐、附属医院骨科周振宇领衔,刘雅克、万伏银、徐建辉等团队成员共同研发的“骨科手术机器人”参赛项目荣获生命科学领域创业组二等奖,成为附属医院科技成果转化的又一突破。

骨科手术机器人属于国家三类医疗器械,结合了AI技术、数字信息化技术、工业自动化技术,是一种用于骨科微创手术的高端导航装备。该技术是目前国际医疗装备领域的研究热点,可完成脊柱、骨盆、髋臼、四肢骨折等手术。周振宇团队研发的骨科手术机器人突破了在二维图像条件下的精确定位技术并自主研发了手术机器人的核心部件——光学跟踪器,打破了国外的垄断技术,以其先进的设计理念及自主知识产权获得专家好评。目前,已申请国家发明专利8项,该手术机器人样机已完成动物试验及人体标本试验,正在进行三类医疗器械EMC及安规检测,完成检测后即将开展临床试验。同时,该手术机器人经软件及工具升级后即可开展关节置换、神经外科的微创手术。

“科创江苏”创新创业大赛是“科创中国”的重要组成部分,由江苏省科学技术协会、江苏省人民政府台湾事务办公室、江苏省工业和信息化厅、江苏省农业农村厅、江苏省总工会、共青团江苏省委共同举办,旨在汇聚江苏科技工作者,搭建双创培训实训、评估评价、融资投资、孵化转化、资源共享的全链条创新创业服务平台,引领和激励科技人才弘扬创新创业文化,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,发现和带动一批潜力大、市场前景好的优秀项目落地孵化,进一步推动产学研用协同创新,促进科技经济深度融合,推进江苏创新型人才培养和产业生态的可持续发展。

本次比赛共推荐1002个参赛项目,经大赛组委会办公室和评审委员会对各单位推荐项目进行初审,180个项目入围决赛,分为信息技术、装备制造、新材料、生命科学、农业科技、食品科学六个领域,共评选出179个获奖项目。其中,江苏省医学会推荐的项目中,有三个项目获奖,均为生命科学领域二等奖。

傅轩

附属医院骨科周振宇团队荣获2021年“科创江苏”创新创业大赛二等奖。


    打印本页 关闭