当前位置: 首页  通大要闻
电气工程学院沈晓魏博士团队在国际著名学术期刊发表研究成果
发布日期:2022-04-25 阅读次数:14 来源单位:电气工程学院  责任编辑:范苏

近日,我校电气工程学院沈晓魏博士团队以南通大学为第一通讯单位,在国际著名学术期刊《先进功能材料》上发表题为《界面微型萃取器增强氮气供给用于水系室温氨储能》的学术论文。

氨作为一种无碳燃料,是重要的绿色能源,被认为是固定式和移动式能源终端应用中最具吸引力的能量载体之一,是支撑新型电力系统建设的一种可持续燃料,同时也是一种极具前景的氢载体。因此开发新技术,实现氨的绿色合成,对于新型电力系统建设具有重要意义。电化学合成氨能将氮气通过电化学催化过程在温和条件下进行氨合成,是一种有前景的绿色氨合成法。面向水系电解液中氮气溶解度极低限制氨合成反应活性这一关键性问题,沈晓魏博士团队设计了一种微型氮气萃取器,包裹在负载了催化剂的工作电极上形成超薄界面系统,从水中萃取氮气为催化剂创造富氮气环境,极大提高了电化学合成氨的产率和效率,为高效绿色氨储能提供了新的思路。

《先进功能材料》是国际功能材料研究领域最具影响的学术期刊之一,中科院JCR分区为一区,影响因子为18.808。

文章链接:https://doi.org/10.1002/adfm.202109422

(沈晓魏)

电气工程学院沈晓魏博士团队在国际著名学术期刊发表研究成果。


    打印本页 关闭